後期開始
みなさん、こんにちは!
最近は外に出ると
雨に打たれてしまう
製パン科の迎井です。
イヤな出来事が続くことって
みなさんもありますよね?
でも、イヤな事をそのまま受け止めると
イライラしたり、憂鬱になったり
良いことがありません。
そんな時におすすめの
思考の切り替え方法として
いくつかあるのですが、
今回ご紹介するのは、
【自分の能力として認める】です。(笑)
パラパラ雨だから折りたたみ傘で
大丈夫かな~と思って家を出ると
徐々に強くなり出して
最終的には有り得ないほどの
どしゃ降りに合うということが
何度か続いています。
それなのに
建物に入ると有り得ないほど
ピタリと止むんです。
・・・なんだろう?
なんか悔しいんです。(笑)
思考の切り替え方として
もう雨が降ったなんて
思いません。
雨を降らせたんです!
何度も起きるのですから
もう自分の能力として
認めていいでしょう!
自分で濡れるように
雨を降らせたと思えば
怒りようがありません!
自分でシャワーを浴びておいて
濡れたことに怒る人は
誰もいませんよね?
とまあ、ここまで極端にとは
言いませんが、
思考は行動を決め
行動は習慣となり
習慣が人生を創ります。
笑顔にあふれた人生と
怒りに満ちた人生を
創り出すのはみなさんの思考です。
工夫してみてはいかがでしょうか?
さて、
夏休みもあっという間に終わり
学生達の半分くらいは
お休みモードのままですが
切り替えて後期をスタートしましょう~!
草野君と吉田さんの班は
メロンパンの成形をしています。
あんぱんにはぬり卵をします
ぬり卵をしたら黒ごまを付けます
王さん、黒住君、原さんの班ですね!
そして!夏休みの間に
新しいスパイラルミキサーに
変わりましたー!!
使い方をみんなで確認しながら作業を進めます。
ヨンモ君がミキシングしているのは
フランスパンです!
難しいバタールのデモンストレーションです!
千葉先生に個別でも教えてもらってます!
窯入れも久しぶりです!
完成しました!
あんぱん、メロンパン!
食パン
バタールです!
まずは、基本となるパンで
前期の復習をしました!
後期は更に難しいパンも作っていきます!
楽しみですね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき