オーベルニュ 井上講師(後期)
みなさんこんにちは!
製パン科の迎井です!
突然ですがみなさんは
2:8の法則って知っていますか?
パレートの法則とも言われるこの理論ですが。
例えば、上位2割の大富豪が、
世の中に出回る8割の資産を保有し
残り2割の資産を8割の
人々で分けているとか
(事実です)
人間誰しも、自分をさらけ出したとき
2割の人から支持されて、
2:8の法則って知っていますか?
パレートの法則とも言われるこの理論ですが。
例えば、上位2割の大富豪が、
世の中に出回る8割の資産を保有し
残り2割の資産を8割の
人々で分けているとか
(事実です)
人間誰しも、自分をさらけ出したとき
2割の人から支持されて、
8割がその他の人。
逆を言うと、2割の人からは
逆を言うと、2割の人からは
批判されてしまいます。
これはつまり、人の短所は
2割しかなく、大半は
問題のないすごくいい
ところばかりとも言えるわけです。
ということは!
「あの人は(´・д・`)ヤダ」
となった時は
8割もあるその人の長所が
見えてなく、2割しかない
その人の短所と
付き合ってしまっている
だけなのかもしれませんね!
これはつまり、人の短所は
2割しかなく、大半は
問題のないすごくいい
ところばかりとも言えるわけです。
ということは!
「あの人は(´・д・`)ヤダ」
となった時は
8割もあるその人の長所が
見えてなく、2割しかない
その人の短所と
付き合ってしまっている
だけなのかもしれませんね!
それでは授業を見てみましょう!
本日の講師は前期にもご紹介した
オーベルニュ「井上講師」です!
今日は仕込み担当の石山さん
井上先生に最終チェックを
してもらっています。
吉田さん、草野君、留学生のフさんの
班がブリオッシュの分割中です!
こちらは、井上講師オリジナルの
「マニトバブレッド」の成形です!
この製品で食パンのコンクールを
優勝されています!
こちらは戸井田君と永島さん
戸井田君!生地が悲鳴をあげていますよ!?
さあ、ここから一気に窯入れです!
焼き上がりました!
シンプルですが、どれも
最高に美味しかったです!
井上講師の広い見識から見た
パンのお話にも心打たれました!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 -
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 -
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 -
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 -
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン -
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.07.12
もうすぐ夏休み♪
情熱パティシエ日記 -
2021.07.09
外部講師の先生
小さなパン教室 -
2021.07.09
稲妻
お菓子夢工房 -
2021.07.08
抹茶どら焼き
和菓子の心 -
2021.07.02
アユ漁解禁!
和菓子の心 -
2021.07.01
書道
和菓子徒然にっき -
2021.07.01
南仏からの贈り物
情熱パティシエ日記 -
2021.07.01
コーヒーはいかが♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.29
2021年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.25
インスタ
小さなパン教室