上生菓子づくし♪
季節もすっかり秋めいて?!









本校は11月になる学園祭に向け学校全体がソワソワしているような雰囲気に感じる今日この頃です(^^ )
1年和菓子の授業も秋ということで、花形の上生菓子中心の授業にみんな頑張っていますよ~♪
今週の製品はというと・・・ 「 岡時雨 」「 雪平手形もの 」
上生菓子ときくと、練切が先ず始めに出てくると思いますがお茶席では練り切り以外のお菓子も季節により重宝されていたりするんですよ!?
今回のお菓子は前期に苦労して練った(覚えた?)牛皮からの応用でメレンゲを加え雪のように真っ白に上げた雪平(せっぺい)という生地を包んでお餅に形を作る按配のむずかしいお菓子と、黄味餡を食べたらホロっと崩れるぐらいに柔らかく押し固めた岡時雨?!
二つとも食べても美味しい・・・でも、作るのはむずかしいお菓子にみんな苦労して練ってましたが、製品が出来るようになるにつれて顔がほころびながら作る姿は教える立場としても嬉しくやりがいになりますね!(^Д^)

今回教えていただいたのは・・・2年和菓子科担当、長澤先生♪
普段の真面目さが教え方にも現れているかのように、とても丁寧に教える姿に学生にも定評の人気のイケメン先生です~(^^ )

久々の牛皮からの雪平練りに遠い記憶を思い出しながらみんな必死で練ります~!!

片山先生も加勢します~♪

真剣ですね(^^ )

製品の形が見えてくると・・・みんな嬉しそうに作っていますね

絶対に使ってくれというので・・・一枚!!笑 目立ちたがり屋です♪


今回は、みんな嬉しそうに作っている印象が感じた授業でしたね(^▽^)

雪平手形は各先生お好み授業なのですが・・・撮り忘れてしまいました<(_ _)>
上のが・・・岡時雨です。可愛いですよね?!
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン