シュガークラフト~クリスマスバージョン~
こんにちは










今日はシュガークラフト!
前期には、バラとジャスミンのブーケを作りましたが・・・

後期はリボンとフリルを組み合わせた、クリスマスカラーのケーキを1人1台仕上げます。

カバーリングをしたら、ヒイラギの葉っぱをリースの形に接着します。

真っ赤なリボンを乗せます。シュガークラフト用のペーストをうすーく伸ばして、リボンの形に。

そして、今日の授業のメイン作業!フリルを作っていきます。

サイドのひらひらしたこの部分。薄く伸ばすのがポイント♪

ひとつひとつ丁寧に貼り付けていきます。


とっても可愛く仕上がりました~
しっかり乾かせば、何年も飾っておけるんですよ~

シュガークラフトは奥が深い・・・卒業制作にも活かせる技術がたくさんありました。
今日勉強したことを忘れないでね♪
≪おまけ≫

集中して、仕上げのパイピング中~
朝練・夕練の成果を出すときだね。
日々の努力の積み重ねはとても大切です。卒業まであと約3ヶ月・・・みんな頑張ろう~hori
ブログ記事一覧
-
![CIMG0183.jpg]()
2021.12.15
クリスマスケーキいかがですか?
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0169.jpg]()
2021.12.14
クリスマスシーズン到来♪
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0267.jpg]()
2021.12.14
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
![DSC_0045.jpg]()
2021.12.14
Xmasを待ちわびて
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG0115.JPG]()
2021.12.13
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
![CIMG9984.jpg]()
2021.12.12
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
![CIMG9871.jpg]()
2021.12.11
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
![IMG_0503.JPG]()
2021.12.08
たくさん焼けたよ
-
![CIMG5552.JPG]()
2021.12.08
2021年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
![CIMG5545.JPG]()
2021.12.08
2021年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
![完成.jpg]()
2021.12.04
和菓子のフルーツ盛り
和菓子徒然にっき -
![高科 デザイン.jpg]()
2021.11.30
刷り込み
和菓子の心 -
![CIMG0066.JPG]()
2021.11.29
ウェディングケーキに憧れて
情熱パティシエ日記 -
![CIMG5275 - コピー.JPG]()
2021.11.26
2021年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG5258.jpg]()
2021.11.24
2021年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
![DSC_0053.jpg]()
2021.11.22
食べられないウェディングケーキ
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0121.jpg]()
2021.11.22
ホテルビュッフェ&ウェディング!
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG0132.JPG]()
2021.11.17
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0124.JPG]()
2021.11.16
オンラインな学園祭♪
情熱パティシエ日記 -
![KIMG1361.JPG]()
2021.11.16
いわ散歩…和洋専攻
和菓子の心



















