シュガークラフト~クリスマスバージョン~
こんにちは










今日はシュガークラフト!
前期には、バラとジャスミンのブーケを作りましたが・・・

後期はリボンとフリルを組み合わせた、クリスマスカラーのケーキを1人1台仕上げます。

カバーリングをしたら、ヒイラギの葉っぱをリースの形に接着します。

真っ赤なリボンを乗せます。シュガークラフト用のペーストをうすーく伸ばして、リボンの形に。

そして、今日の授業のメイン作業!フリルを作っていきます。

サイドのひらひらしたこの部分。薄く伸ばすのがポイント♪


ひとつひとつ丁寧に貼り付けていきます。



とっても可愛く仕上がりました~
しっかり乾かせば、何年も飾っておけるんですよ~

シュガークラフトは奥が深い・・・卒業制作にも活かせる技術がたくさんありました。
今日勉強したことを忘れないでね♪
≪おまけ≫


集中して、仕上げのパイピング中~
朝練・夕練の成果を出すときだね。
日々の努力の積み重ねはとても大切です。卒業まであと約3ヶ月・・・みんな頑張ろう~hori
ブログ記事一覧
-
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 -
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 -
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 -
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 -
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン -
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.07.12
もうすぐ夏休み♪
情熱パティシエ日記 -
2021.07.09
外部講師の先生
小さなパン教室 -
2021.07.09
稲妻
お菓子夢工房 -
2021.07.08
抹茶どら焼き
和菓子の心 -
2021.07.02
アユ漁解禁!
和菓子の心 -
2021.07.01
書道
和菓子徒然にっき -
2021.07.01
南仏からの贈り物
情熱パティシエ日記 -
2021.07.01
コーヒーはいかが♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.29
2021年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.25
インスタ
小さなパン教室