2018年度体験入学③
皆さん、こんにちは
後期に入り、通信教育の体験入学は3回予定されていますが、
今回は、第一弾!製パンの体験入学の様子をお伝えします
12月1日(土)製パン特別体験入学が開催されました

12月ということで、クリスマスにちなんで【サンタさんのパン】に挑戦!!
出来上がった生地を組み合わせて、サンタさんの顔や帽子、ひげなどを作ります

一人3個づつ成形にチャレンジ♪パン生地の中には、チョコカスタードが入っています!
本日担当の迎井先生が、パンの仕込み方や成形など、一連の工程を
詳しく教えてくださいました

卵を塗って、目と鼻などをデコレーション!
皆さんもやってみましょう(^o^)



帽子に模様を描いたり、一つずつ違う表情にしたり♪

焼き上がりが楽しみですね!
オーブンは、安引先生が担当してくれました

鉄板から、そっと取り出します
焼きたてを試食してみましょう♪

粗熱がとれて、蒸気が逃げることで程よく水分が飛んだころが、パンの食べ時ですが、
焼きたてアツアツをほおばれるのは、作った人の特権です(^^)v
参加された皆さん、お疲れ様でした
今回は、生地から超特急で仕込み・成形となり、少し忙しかったですが、
その分、出来上がった時は、より充実感があったのではないでしょうか
では、次回の特別体験入学は来年1月26日(土)です
1月は、ちょっと先取りのバレンタイン体験♡まだまだ参加のお申し込みを受付中です!
ご参加、お待ちしております!sugi
ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して