2018年度体験入学③
皆さん、こんにちは
後期に入り、通信教育の体験入学は3回予定されていますが、
今回は、第一弾!製パンの体験入学の様子をお伝えします
12月1日(土)製パン特別体験入学が開催されました

12月ということで、クリスマスにちなんで【サンタさんのパン】に挑戦!!
出来上がった生地を組み合わせて、サンタさんの顔や帽子、ひげなどを作ります

一人3個づつ成形にチャレンジ♪パン生地の中には、チョコカスタードが入っています!
本日担当の迎井先生が、パンの仕込み方や成形など、一連の工程を
詳しく教えてくださいました

卵を塗って、目と鼻などをデコレーション!
皆さんもやってみましょう(^o^)



帽子に模様を描いたり、一つずつ違う表情にしたり♪

焼き上がりが楽しみですね!
オーブンは、安引先生が担当してくれました

鉄板から、そっと取り出します
焼きたてを試食してみましょう♪

粗熱がとれて、蒸気が逃げることで程よく水分が飛んだころが、パンの食べ時ですが、
焼きたてアツアツをほおばれるのは、作った人の特権です(^^)v
参加された皆さん、お疲れ様でした
今回は、生地から超特急で仕込み・成形となり、少し忙しかったですが、
その分、出来上がった時は、より充実感があったのではないでしょうか
では、次回の特別体験入学は来年1月26日(土)です
1月は、ちょっと先取りのバレンタイン体験♡まだまだ参加のお申し込みを受付中です!
ご参加、お待ちしております!sugi
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子