いわ散歩 2018冬
こんにちは。







異常気象が続いていますが、皆さんお変わりはありませんか。
木枯らし一号が、30数年ぶりに吹かなかった東京。
それだけでも十分異常なのに、12月では128年ぶりに夏日になった宮崎県。
福岡と大分の夏日は観測史上初。
そりぁ間違って桜もほころびます。
因みに私は、九州で夏日を観測した日に忘年会で鍋を頂きました。
いきなりの気温上昇で、メニュー変更は出来ませんから…
二日後の今日は気温10℃。
身体にこたえます。
そんな雨の木曜日、和菓子科の学生は校外授業に出掛けています。
1組は市場調査、もう1組は合羽橋調査と浅草散策。
学校に居残りの私は、溜まっていた仕事も一段落。
気分転換に いわ散歩、始まります。
和菓子科の居ない第4実習室には…
船田先生の姿が。
何か、いつになくカッコいい(カッコつけてる?)船田先生が作っているのは……
練切製の梅と竹。
写真撮り用の三っ盛でした。
その横では河合先生が計量中。
3年目をむかえても好感度は変わらず高いですねぇ。
ま~この笑顔ですから。
豆を準備しているのは菊島先生。
明日の製餡当番、宜しくお願いします。
2年生スタッフは…
長澤先生が浅草散策の引率。
笑顔で学校を後にしました。
あっ忘れてましたが長澤先生。
珈琲を使った和菓子コンテストで、見事グランプリ(1位)を受賞いたしました。
おめでとうございます。
もう一人、志村先生は…
何故か紅葉を見つめていました。
外勤に出掛けた兄貴を見送っていたのでしょう。
後の仕事は任せて下さいと、浅草方面の空に向かって。(多分)
チョットおふざけが入りましたが、いわ散歩終了です。
今日の1枚。
校庭の紅葉。
寒暖差が生んだ見事なグラデーション。
季節感が薄れている昨今、ホッとする景色。
本日はここまで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子