明石講師のホスピタリティ
みなさんこんにちは!




製パン科の迎井です!
2019年も1ヶ月が
あっという間に過ぎましたね!
夢を達成するには時間が必要です!
時間は有限ですので
有効活用しなければ
自分へのイイワケ作りに終始し
どんなに長い年月も
この1ヶ月のようにあっという間に
過ぎてしまいますよ!
さて今回は、実技講師としても
ご教授頂いている
ブロートハイムの明石講師から
販売をテーマに
一歩踏み込んだホスピタリティ
を教えていただきます!
作っただけではパン屋は
成り立ちません。
そして今の時代、
美味しいパンは
どこにでも有ります。
「このお店に行きたい!」
と思っていただけるような
気持ちイイ接客を学びましょう!
食パンの袋詰め!
初めてだと意外に苦戦します。
黒住君はどうでしょうか??
手際が悪くても、もちろん雑でも
お客様に評価は頂けませんよ!?
明石先生の授業は楽しいですね!
みんな笑顔で受講しています!
南雲さんが密かに爆笑する
話の内容は何だったのでしょうか??笑
現在の日本のパン業界をひっぱる
明石講師は、様々な偉業を成されています。
私自身、
粉のアレルギーもなければ
何か不自由な点が
ある訳でも有りません。
私が知る限り、
これだけの偉業を成された
明石講師ですが、
決して全てに恵まれている
わけでは有りません。
ただ、やりたいことのために
その立ちはだかる壁を
イイワケにしていないだけなんです。
「時間がないからできない」
「お金がないからできない」
「能力がないからできない」
「不安だから..失敗した人がいるから..」
全部イイワケです!
学生のみなさんには
パン作りのプロ
お店作りのプロ
人脈作りのプロ
にはなっても
イイワケ作りのプロにだけは
なって欲しくないですね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 -
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 -
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 -
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 -
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン -
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.07.12
もうすぐ夏休み♪
情熱パティシエ日記 -
2021.07.09
外部講師の先生
小さなパン教室 -
2021.07.09
稲妻
お菓子夢工房 -
2021.07.08
抹茶どら焼き
和菓子の心 -
2021.07.02
アユ漁解禁!
和菓子の心 -
2021.07.01
書道
和菓子徒然にっき -
2021.07.01
南仏からの贈り物
情熱パティシエ日記 -
2021.07.01
コーヒーはいかが♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.29
2021年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.25
インスタ
小さなパン教室