明石講師のホスピタリティ
みなさんこんにちは!




製パン科の迎井です!
2019年も1ヶ月が
あっという間に過ぎましたね!
夢を達成するには時間が必要です!
時間は有限ですので
有効活用しなければ
自分へのイイワケ作りに終始し
どんなに長い年月も
この1ヶ月のようにあっという間に
過ぎてしまいますよ!
さて今回は、実技講師としても
ご教授頂いている
ブロートハイムの明石講師から
販売をテーマに
一歩踏み込んだホスピタリティ
を教えていただきます!
作っただけではパン屋は
成り立ちません。
そして今の時代、
美味しいパンは
どこにでも有ります。
「このお店に行きたい!」
と思っていただけるような
気持ちイイ接客を学びましょう!
食パンの袋詰め!
初めてだと意外に苦戦します。
黒住君はどうでしょうか??
手際が悪くても、もちろん雑でも
お客様に評価は頂けませんよ!?
明石先生の授業は楽しいですね!
みんな笑顔で受講しています!
南雲さんが密かに爆笑する
話の内容は何だったのでしょうか??笑
現在の日本のパン業界をひっぱる
明石講師は、様々な偉業を成されています。
私自身、
粉のアレルギーもなければ
何か不自由な点が
ある訳でも有りません。
私が知る限り、
これだけの偉業を成された
明石講師ですが、
決して全てに恵まれている
わけでは有りません。
ただ、やりたいことのために
その立ちはだかる壁を
イイワケにしていないだけなんです。
「時間がないからできない」
「お金がないからできない」
「能力がないからできない」
「不安だから..失敗した人がいるから..」
全部イイワケです!
学生のみなさんには
パン作りのプロ
お店作りのプロ
人脈作りのプロ
にはなっても
イイワケ作りのプロにだけは
なって欲しくないですね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2020.09.09
いわ散歩 重陽
和菓子の心 -
2020.09.08
2020年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.07
後期開始!!
小さなパン教室 -
2020.09.07
オリジナル授業
情熱パティシエ日記 -
2020.09.07
2020年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.09.05
プティフールがいっぱい!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.03
2020年度 勉強会申込状況≪9.3現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.27
あ~~夏休み
小さなパン教室 -
2020.08.27
2020年度 勉強会申込状況≪8.27現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.26
夏休み
情熱パティシエ日記 -
2020.08.26
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2020.08.25
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2020.08.25
いわ散歩 菊の競演
和菓子の心 -
2020.08.24
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2020.08.23
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2020.08.22
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2020.08.20
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.20現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.14
前期和菓子科授業 ~総集編~
和菓子徒然にっき -
2020.08.14
夏季休業のお知らせ(8/15~19)
通信教育ホットライン -
2020.08.13
技術の大切さ
情熱パティシエ日記