明石講師のホスピタリティ
みなさんこんにちは!




製パン科の迎井です!
2019年も1ヶ月が
あっという間に過ぎましたね!
夢を達成するには時間が必要です!
時間は有限ですので
有効活用しなければ
自分へのイイワケ作りに終始し
どんなに長い年月も
この1ヶ月のようにあっという間に
過ぎてしまいますよ!
さて今回は、実技講師としても
ご教授頂いている
ブロートハイムの明石講師から
販売をテーマに
一歩踏み込んだホスピタリティ
を教えていただきます!
作っただけではパン屋は
成り立ちません。
そして今の時代、
美味しいパンは
どこにでも有ります。
「このお店に行きたい!」
と思っていただけるような
気持ちイイ接客を学びましょう!
食パンの袋詰め!
初めてだと意外に苦戦します。
黒住君はどうでしょうか??
手際が悪くても、もちろん雑でも
お客様に評価は頂けませんよ!?
明石先生の授業は楽しいですね!
みんな笑顔で受講しています!
南雲さんが密かに爆笑する
話の内容は何だったのでしょうか??笑
現在の日本のパン業界をひっぱる
明石講師は、様々な偉業を成されています。
私自身、
粉のアレルギーもなければ
何か不自由な点が
ある訳でも有りません。
私が知る限り、
これだけの偉業を成された
明石講師ですが、
決して全てに恵まれている
わけでは有りません。
ただ、やりたいことのために
その立ちはだかる壁を
イイワケにしていないだけなんです。
「時間がないからできない」
「お金がないからできない」
「能力がないからできない」
「不安だから..失敗した人がいるから..」
全部イイワケです!
学生のみなさんには
パン作りのプロ
お店作りのプロ
人脈作りのプロ
にはなっても
イイワケ作りのプロにだけは
なって欲しくないですね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2019.12.03
旱天慈雨
小さなパン教室 -
2019.11.26
マジパンデザインコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2019.11.26
2019年度勉強会申込状況⑩
通信教育ホットライン -
2019.11.21
明石講師
小さなパン教室 -
2019.11.18
2019年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.11.13
秋を感じる・・・
お菓子夢工房 -
2019.11.04
2019年度学園祭コンテスト
和菓子の心
和菓子徒然にっき -
2019.11.02
休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.11.01
十柱戯
小さなパン教室 -
2019.10.31
秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.23
ビゴ東京 藤森講師
小さなパン教室 -
2019.10.11
2019年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.10.03
国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.01
知行合一
小さなパン教室 -
2019.09.29
いわ散歩 最近の出来事
和菓子の心 -
2019.09.29
見た目に可愛いお菓子たち
和菓子の心 -
2019.09.25
販売と接客
小さなパン教室 -
2019.09.25
もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.24
2019年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.17
行雲流水
小さなパン教室