おかしなリレー♪
今日の2年生は3クラス合同、菓子競技会です。













お菓子作りをいくつかの工程に分けて、クラスのメンバーでリレーして仕上げていく、お菓子なリレー♪
いちごのショートケーキ、オレンジロール、シュークリーム、洋梨のタルトが課題です。その中から、代表して、いちごのショートケーキのリレー風景をご紹介します。
まずは、スポンジの泡立て‼


余裕の表情。
でも、少し緊張しているかな?
なぜなら、他のクラスのみんなが見ているから!

こちらの階段教室では、出番を待つ学生が応援しています。


卵の泡立てが終わったら、粉合わせをして型に流します。
オーブンに入れて焼き上げるまでが、1人目の役割です!


2人目にバトンタッチして、スポンジのスライスといちごのカット。


生クリームと一緒にスポンジケーキにサンドしていきます。サンドが上手に出来ていないと、この後のナッペがやりづらいな~~


3人目は表面を生クリームでコーティングする、ナッペです。朝練の成果を出すとき♪
とても上手に出来ました‼


4人目にバトンタッチして、ケーキのカット、包装をしていきます。


お店の商品のようにきれいに仕上げてね。
5人目は、生クリームの絞りと、最終の仕上げです。


いちごとピスタチオを飾って、完成~~
5人の力を合わせて、1つの製品を作り上げる。普段の実習では感じられない、緊張感もあったと思います。
人前で作業する事や他の人が仕込んだものを自分が仕上げることは、現場に出たら必ず出会うでしょう。
楽しみながら、少しは予行練習出来たかな・・?
恒例の集合写真。
≪Iクラス≫

≪Jクラス≫

≪Kクラス≫

今日から卒業制作です。素敵な作品を期待しています。
≪おまけ≫

きれいに仕上がったケーキはみんなで美味しくいただきました♪
まだまだ寒い日が続きます・・風邪にはご注意ください。hori
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子