60期 始動です!!
今年も日本菓子専門学校、第60期はじまりました!!





学生も教員も新体制のなか・・・昨日からついに和菓子実習のほうも開始です(^^ )
連日のガイダンスで緊張と疲れでいっぱいいっぱいのようにもみえる一年生も今のところ遅刻欠席も少なく頑張って登校してきてくれてます♪
先ず最初は教室の道具、設備を覚えながらのデモ授業「桜饅頭」そして・・・実践「紅白饅頭」
和菓子の基本、種切り、包餡の練習からの饅頭の仕込み作業に最初から緊張でガチガチにも見えますが、それ以上に今年はとても熱心に聞き入ってる学生が多い印象に感じるのは自分だけでしょうか?!?
これからが楽しみですね♫
これから色んなお菓子を勉強していく60期一年生のみなさん、目一杯吸収して立派な菓子職人目指して下さいね!!∈^0^∋

今年も私(岩崎)が授業風景、担当させて頂きます!?<(_ _)>
最初の授業だけに皆さんの食いつきがすごっ!

初めての餡煉り・・・びびりまくりですが、ほとんど焦がさず上手に出来ましたね!?

種切り一つにも緊張が隠せず・・・すかさず片山先生がフォローに入ります。

今年のニューフェイス、田中先生(あとで改めて紹介します)
・・・現場と違う蒸しに頑張ってくれました。

デモ授業で作った桜饅頭
ブログ記事一覧
-
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 -
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 -
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 -
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 -
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン -
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.07.12
もうすぐ夏休み♪
情熱パティシエ日記 -
2021.07.09
外部講師の先生
小さなパン教室 -
2021.07.09
稲妻
お菓子夢工房 -
2021.07.08
抹茶どら焼き
和菓子の心 -
2021.07.02
アユ漁解禁!
和菓子の心 -
2021.07.01
書道
和菓子徒然にっき -
2021.07.01
南仏からの贈り物
情熱パティシエ日記 -
2021.07.01
コーヒーはいかが♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.29
2021年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.25
インスタ
小さなパン教室