パティスリー
今日は、洋菓子!!









記念すべき1品目は、バタークリームトルテ!

シンプルに見えますが、スポンジケーキとバタークリームの仕込み、クリームを塗るナッペと絞りの技術が詰め込まれています。1日目の実習にはもってこいですね♪
まずは、スポンジの仕込みから始めます。

あのフワフワの秘密は・・・卵を一生懸命泡立てることなんです!
一生懸命さが伝わってきますね。
しっかり泡立てたら、薄力粉、牛乳を混ぜ合わせ、オーブンで焼成します。
レシピ本を読むだけでは伝わらない、細かいコツも教えていきます。
バタークリームの仕込みの写真がなくて、ごめんなさい。
次は、ナッペ・絞り!
お菓子屋さんを目指す人なら、マスターしておきたい、大切な技術です。

とても難しいんです・・・

分からないところはすぐアドバイスしますので、安心してください♪

表面に絞りを入れたら・・・

カットをして・・・

包装するまでが、実習です!商品として売り出せる様な形まで仕上げます。

自分たちで作ったお菓子の味は、最高?
今日はプレーンですが、チョコレート味、コーヒー味とアレンジも出来るんですよ!
タイトルのパティスリーですが、フランス語で洋菓子屋さんのことです。菓子職人のことは、パティシエ・パティシエール(女性)と呼ばれます。
ゴールデンウィークまであと約1週間!いっぱい勉強して、いっぱい食べて、頑張りましょう♪
≪おまけ≫

朝練!ナッペや絞りは、授業が始まる前の約45分間、自由に練習することが出来ます。
日々の努力は、必ず実ります。ぜひ、参加しましょう!!
来週から、育休中の山田先生が復帰します。洋菓子科1年スタッフ4名揃い次第、ブログでも紹介させて頂きます。sasa
ブログ記事一覧
-
![CIMG0481.JPG]()
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
![引菓子~二ッ盛~.jpg]()
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
![CIMG0252.jpg]()
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
![DSC_0076.jpg]()
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0100.jpg]()
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0162.jpg]()
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG0213.jpg]()
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
![CIMG0244.jpg]()
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0465.JPG]()
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
![薩摩芋の里.JPG]()
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
![CIMG0228.jpg]()
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0154.jpg]()
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
![CIMG3352.jpg]()
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
![CIMG0081.jpg]()
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
![CIMG4421.jpg]()
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
![CIMG0209.jpg]()
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0135.jpg]()
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
![CIMG0194.jpg]()
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0349.jpg]()
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
![DSC_0125(2).jpg]()
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道



















