初めての和菓子実習
みなさんこんにちは。






製パン科担当千葉です。
新元号が発表されて新時代にわくわくする反面
私は昭和生まれなので3つの時代を知る事になります。
何もしてないけど凄いことだなーと勝手に思っています。
そこで昭和の時代のあるある話をして
平成生まれの学生達に全く通用しなかった事を挙げてみます。
・歌番組で流れている歌をカセットデッキで録音する。
・ビデオテープの爪を折ったけどまたテープを貼って録画する。
・家電は叩くと調子良くなる。
・テレビのチャンネル部分を取る。・・・等
挙げたらきりがありませんが、こんな話ですいません。
わからない人は大人に聞いてみて下さい。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は和菓子科職員岩崎先生の授業です。

まずはあんこを作ります。製パン科にもあんこは欠かせないもの。
作るのにどんなに大変かを知ります。

先生のお手本どおりできたかな?

和菓子の世界に学生達も興味津々です。

本日の実習製品です


学生達の一番の楽しみ試食タイムです。
自分達で作った物は格別ですね。

製パン科22期生の学生達もだいぶ学校に慣れてきました。
これからみんなで成長して行きましょうね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき