デビュー
本日5月9日(木)は第9実習室でDクラスの授業。








黒糖饅頭と外郎ちまきを作ります。
和菓子の授業も3回目、実習授業にも慣れてきた頃でしょう。
長~いGWも終わり、休み疲れだけが心配ですが…
学生達は緊張もほぐれて実習に取り組んでいます。
大丈夫そうですね。
そんな中、大丈夫じゃない人が。
緊張感Maxで教室に入って来る職員が1名。
性は田中、名は亜由美。
本日メインデビューします。
とはいえベテラン。
テキパキと進めていきます。
そして、もう1人緊張(?)してる職員が居ますね。
カメラ担当の内村先生。
何故か遠めの写真ばかり。
皆さんお解りになりますか?
真ん中でポツンと1人、作業しているのが田中先生。
さて、ここからは真面目に授業の様子を。
外郎をまとめる作業。
少し熱いけど、手が出来る(慣れる)まで我慢。
巻いて束ねたのがこちら。
季節感がありますね。
皆さん節句のお菓子は年1回ですから、食べ損ねない様に。
初めての焼印。
上手に押せてるようですね。
教え方が良いのかな。
大切な最後の包装。
安堵の表情が伺えます、片山先生に。
仕上がりはバッチリ、写真は引きで。
初めてのメイン…私は代打でやったなぁ~
なんて自分の事を思い出しながら、田中先生お疲れ様でした。
今日はゆっくり休んで下さい。
今日の1枚。
見事に泳いでました鯉のぼり。
GWに行った野毛で1枚。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2021.12.15
クリスマスケーキいかがですか?
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
クリスマスシーズン到来♪
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2021.12.14
Xmasを待ちわびて
プロフェッショナルへの道 -
2021.12.13
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2021.12.12
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2021.12.11
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2021.12.08
たくさん焼けたよ
-
2021.12.08
2021年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.12.08
2021年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.12.04
和菓子のフルーツ盛り
和菓子徒然にっき -
2021.11.30
刷り込み
和菓子の心 -
2021.11.29
ウェディングケーキに憧れて
情熱パティシエ日記 -
2021.11.26
2021年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.11.24
2021年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.11.22
食べられないウェディングケーキ
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.22
ホテルビュッフェ&ウェディング!
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.17
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
オンラインな学園祭♪
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
いわ散歩…和洋専攻
和菓子の心