デビュー
本日5月9日(木)は第9実習室でDクラスの授業。








黒糖饅頭と外郎ちまきを作ります。
和菓子の授業も3回目、実習授業にも慣れてきた頃でしょう。
長~いGWも終わり、休み疲れだけが心配ですが…
学生達は緊張もほぐれて実習に取り組んでいます。
大丈夫そうですね。
そんな中、大丈夫じゃない人が。
緊張感Maxで教室に入って来る職員が1名。
性は田中、名は亜由美。
本日メインデビューします。
とはいえベテラン。
テキパキと進めていきます。
そして、もう1人緊張(?)してる職員が居ますね。
カメラ担当の内村先生。
何故か遠めの写真ばかり。
皆さんお解りになりますか?
真ん中でポツンと1人、作業しているのが田中先生。
さて、ここからは真面目に授業の様子を。
外郎をまとめる作業。
少し熱いけど、手が出来る(慣れる)まで我慢。
巻いて束ねたのがこちら。
季節感がありますね。
皆さん節句のお菓子は年1回ですから、食べ損ねない様に。
初めての焼印。
上手に押せてるようですね。
教え方が良いのかな。
大切な最後の包装。
安堵の表情が伺えます、片山先生に。
仕上がりはバッチリ、写真は引きで。
初めてのメイン…私は代打でやったなぁ~
なんて自分の事を思い出しながら、田中先生お疲れ様でした。
今日はゆっくり休んで下さい。
今日の1枚。
見事に泳いでました鯉のぼり。
GWに行った野毛で1枚。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 -
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 -
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 -
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 -
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン -
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.07.12
もうすぐ夏休み♪
情熱パティシエ日記 -
2021.07.09
外部講師の先生
小さなパン教室 -
2021.07.09
稲妻
お菓子夢工房 -
2021.07.08
抹茶どら焼き
和菓子の心 -
2021.07.02
アユ漁解禁!
和菓子の心 -
2021.07.01
書道
和菓子徒然にっき -
2021.07.01
南仏からの贈り物
情熱パティシエ日記 -
2021.07.01
コーヒーはいかが♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.29
2021年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.25
インスタ
小さなパン教室