ブーランジェリーパティスリー
みなさんこんにちは。
製パン科担当千葉です。
学生の中には留学生もいて、国も様々。
ですので私達職員も勉強になる事がたくさんあります。
つい最近の事ですがタイ出身の留学生に
「バンコク」の話を聞いたとき、とても驚いたのは
タイでは「バンコク」ではなく「クルンテープ」というそうです。 しかもこれは略称で
正式名称は
「クルンテープ・マハーナコーン・アモーン・ラタナコーシン・マヒンタラーユタヤー・マハーディロックポップ・ノッパラッタナ・ラーチャターニー・ブリーロム・ウドム・ラーチャニウェート・マハーサターン・アモーンビーマン・アワターンサティト・サッカタットティヤ・ウィサヌカム・プラシット」書いていて合っている自信がない程長い名前ですね。
いろいろな文化に触れられてとても勉強になります。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日は製菓実習。洋菓子科平岡教師の授業です。

ブーランジェリーパティスリーを目指し、まずは絞りから。






慣れていないと魔法の様に見えるみたいです。

何回か絞りの練習をしていざ本番。

ガイドラインを作って同じ長さになるように絞ります。

焼き菓子は今やベーカリーの定番です。
しっかり覚えてね。

本日の製品です。サブレアラポッシュ。

ローズバット・シェル・バトンと3種の絞りを教わりました。
美味しそう。

洋菓子の実習では特に道具の使い方をきっちり習います。
絞り袋の扱い方でパンのスキルも格段に上がります。
洋菓子もパンも垣根がないという意識をもってこれから
も勉強していきましょう。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ