赤飯は和菓子・・・
久しぶりの?!授業風景です(@@;)
5月というのにこの異常な暑さの中でも、一年のみんなは休みも少なく毎日頑張って登校してきてくれてます♪
今週の授業は「赤飯 葛桜 わらび餅」3製品
なぜ?赤飯??と思うかもしれませんが、赤飯は糯米(もちごめ)を使った製品なのでカテゴリーでは和菓子に入るんです(^^ )
ちなみに赤飯に入っている豆は”ささげ”という小豆の仲間なのですが、小豆よりも煮たときに豆が割れない・・・腹割れしない・・・切腹しない・・・という意味あいで日本では昔から縁起が良いときに使われるご飯として重宝されているんです!?また赤飯の豆(赤)は邪気を払うという意味合いも含まれているんです!?
さて、今回担当してくれた先生方は・・・なかなか1年生とは接することが少ない2年和菓子科のレアイケメン、長澤先生と1年の頼れる、菅野先生が担当してくれました。
なにげに・・・今回は一日に3製品をこなす授業でしたが、もう始まって2ヶ月も立てば授業にもクラスにも慣れ焦ることなく進む授業に教える側としても安心の授業でした~♪
一番の印象は、赤飯が出来てくるにつれて・・・「今晩の夜ご飯だぁ~」という笑顔が隠しきれない生徒たちの顔が印象的な授業でした(^▽^)

なかなか接する機会が無いのに・・・早くも人気上昇中の長澤先生~

今日はマスクをしてない菅野先生~・・・授業写真を撮る身としては・・・レアな日と感じるのは自分だけ??!笑


赤飯とわらび餅・・・葛桜、撮り忘れてしまいました~<(_ _)>

葛桜・・・葛種をデボジスターで流す、真剣です!!ちなみに中餡は柚子味噌餡です♪

赤飯は色素ではなく豆の渋汁で染めるのです~

今晩の食料にうっすら笑顔が隠しきれない用です

ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン