甘い香りに包まれて・・・♪
こんにちは






今日は1年生の授業から少し離れて・・・
学校のショーケースをご紹介いたします。
正面入り口、自動ドアを入ったすぐ左側に!実は、ショーケースがあるんです。
和菓子・洋菓子・製パン、3種類のケースが有り、大体2ヶ月ごとに入れ替えられます。
本校の職員が持ち回りで担当しています。
今回は、酒井・藤井・渡辺・笹﨑の4人で制作しましたので、ご覧下さい!!

お菓子屋さんのウィンドウディスプレイをイメージして♪


美味しそうなお菓子がいっぱい♪チョコレートやクッキーもたくさんありますよ~


常温で2ヶ月程、飾るので色々工夫をして作っています。
ムースに見える生菓子たちは、チョコレートで型どりし、色を付けカラフルに♪
タルトのクリームは、グラスロワイヤルという粉糖と卵白を泡立てたものをもりもり絞りました。
本物のお菓子みたいですよね~?

メインを飾るピエスモンテは、酒井先生の大作です!パスティヤージュという粉糖とコーンスターチ・ゼラチンを混ぜた生地を使用しています。
7月の上旬までは展示予定ですので、体験などでお越しの際はぜひご覧下さい!!
さて、タイトルの『甘い香りに包まれて・・・』ですが、4人で話し合った結果・・この作品の題名に決定いたしました。
私個人的には、甘いお菓子に囲まれた『甘い人生』に1票だったんですが・・・残念ながら不採用でした。
益々、暑くなりそうですが、水分補給を忘れずに!sasa
ブログ記事一覧
- 
![雪平.JPG]()
2021.06.19
真っ白なお餅
和菓子の心 - 
![CIMG0357.jpg]()
2021.06.17
コンフィズリーとは?その2
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG3523.jpg]()
2021.06.16
2021年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン - 
![CIMG3516.jpg]()
2021.06.16
2021年 6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG0104.jpg]()
2021.06.16
コンフィズリーとは?その1
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG9971.jpg]()
2021.06.15
にんじんケーキと最近の実習製品
情熱パティシエ日記 - 
![どら焼き.jpg]()
2021.06.14
どら焼き
和菓子の心 - 
![CIMG3298.jpg]()
2021.06.14
2021年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG3554.jpg]()
2021.06.10
一週間でパン作り
小さなパン教室 - 
![串団子.jpg]()
2021.06.08
お団子
和菓子の心 - 
![CIMG0194.jpg]()
2021.06.07
手作りドーナッツ♪
情熱パティシエ日記 - 
![ヘラ切り菊・着色デモ.jpg]()
2021.06.04
練切 ~ヘラ切り菊~
和菓子の心 - 
![CIMG3122.jpg]()
2021.06.03
2021年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン - 
![お茶1.jpg]()
2021.06.01
茶道
和菓子徒然にっき - 
![KIMG0879.jpg]()
2021.06.01
いわ散歩…梅雨の癒やし
和菓子の心 - 
![ojisan.jpg]()
2021.06.01
2021年度 勉強会申込状況≪6.1現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG0377.JPG]()
2021.05.28
いちごのショートケーキ
お菓子夢工房 - 
![くるみ餅.jpg]()
2021.05.27
お餅はじめました。
和菓子の心 - 
![CIMG0087.JPG]()
2021.05.27
パンもやります!!
お菓子夢工房 - 
![CIMG0175.jpg]()
2021.05.24
ハイテクニカル科の体験入学
プロフェッショナルへの道 



















