挑戦する大切さ
いきなりですが嬉しいご報告です!!







先週末 埼玉県大宮で埼玉県洋菓子協会が主催する
第8回2019彩の国ケーキショーが開催されました
埼玉県のお菓子屋さん、学校を中心に東京、神奈川、新潟などの都道府県から
様々な部門に沢山の作品が展示されるイベントです。
本校ハイテクニカル科の学生も6名がエコール・アマチュア部門に挑戦し
見事3名が入賞致しました!!
表彰式会場で 本校講師でもある朝田先生と!!
作品製作時の様子



短い準備期間でありましたが、何回も試作を重ね、職員からのアドバイスを受けながらより良くしていきました。
受賞作品はこちら

銀賞を受賞した福田美咲さんの作品
チェロを弾く男の子と音色にあわせてリスと猫が
気持ちよさそうに聞いている様子が上手に表現されています

銅賞を受賞した岩村祐花さんの作品
クッキー、マカロンを積み上げ、パティシエと
2匹のうさぎが、いたずらしている可愛らしい作品です

銅賞を受賞した李魏琴さんの作品
猫と遊んでいる男の子と、お花を手入れしている女の子
1つ1つが細かく丁寧に作られています。
残念ながら入賞を逃した3名も今持っている自分の技術を
存分に発揮した力作でした。
結果はすぐに出るとは限りません!!
私も失敗の連続でした・・・
目の前に何か明確な目標があると人は努力します。
今自身が持っている100%を超えるエネルギー・技術を使わないといけない・・・
正直疲れます!!嫌になることもあります!!!笑
しかし。その過程で得た経験は掛け替えのないもので、始めたときに比べたら確実に技術も
レベルアップしているはずです!!
まずは挑戦し続ける事、成し遂げる事!!その先に必ず結果は付いてきます!!
今回の挑戦も次につながる貴重な経験として10月のジャパンケーキショーに向けて頑張って欲しいと思います
学生に負けていられません!!まだまだ挑戦し続けますよ!!笑 酒井(^_^)v
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ