スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー

飾りかと思いきや、食べられるこのお花のことを、“エディブルフラワー”といいます。
今回はその栽培法や栄養価、そしてエディブルフラワー を使ったスイーツの種類をご紹介します。
エディブルフラワーとは?
エディブルは英語で「edible」と書き、「食べられる」という意味を持ちます。お食事のテーブルを華やかに演出してくれる、食べられるお花です。
約70種類あり、愛知県豊橋市が全国シェアの90%を占めています。
約70種類あり、愛知県豊橋市が全国シェアの90%を占めています。
エディブルフラワーの栽培方法
農薬を一切使わないエディブルフラワーは、細心の注意を払いながら栽培されています。
・種まき:水、温度、肥料を細かく調整
↓
・育成:3~4ヶ月、農薬を使わずハウスでゆっくり丁寧に育成
↓
・手摘み:色や形などを見分けながら毎日、手で丁寧に摘まれる
↓
・検品:食用のため、野菜と同じように虫がついていないか、新鮮でキレイか、ひとつずつ丁寧に検品。出荷前の大切な作業
このように、一輪一輪丁寧に育てられているエディブルフラワー。食べられるようになるまでには、細やかな作業が必要なのです。
なお、一般に咲いているお花には毒性があるものも多いので、あくまでもエディブルフラワーとして育てられたもののみ、料理やお菓子に使われています。
エディブルフラワーが料理やお菓子 に適しているワケ
見た目が美しいだけでなく、実は栄養価も高いエディブルフラワー。ビタミンやミネラルを多く含むお花もあります。見た目の美しさと栄養で、心身ともに癒される美しい食材なのです。
人気のエディブルフラワーには、パンジーやスイトピー、マリーゴールドやキク、さくら、キンモクセイ…と、私たちに馴染みのあるお花もたくさんあります。
エディブルフラワーがスイーツに!
ババロアの中にきれいなまま保存された「花のババロア」や、押し花のようにキュートな「お花のクッキー」は、結婚式の引き出物にも大人気の商品です。
エディブルフラワーは生花やドライフラワーで購入できます。スイーツは味のみならず見た目もとても重要です。エディブルフラワーを使用してオリジナルスイーツを作り上げるのも楽しそうですね!
でもその前に、クッキーやスポンジ、ババロアなど洋菓子作りの基礎を学ぶことはとても大切です。
日本菓子専門学校の製菓技術学科では、一年目に洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び、2年目から洋菓子科、和菓子科どちらかを専攻することができます。
日本菓子専門学校の製菓技術学科では、一年目に洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び、2年目から洋菓子科、和菓子科どちらかを専攻することができます。
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道