Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
ジャム (英: jam) は、フルーツの果実や果汁に




















アーモンドやクルミの粉末と






















授業参加コースとは
洋菓子・和菓子・製パンの実習から気になる授業を選び、在校生に混ざって製品づくりを行います。
1日通して実習を体験することで、先生の教え方や授業の様子、学校の雰囲気がよくわかります。
![]() | ![]() | ![]() |
和菓子コース | 洋菓子コース | 製パンコース |
洋菓子コースをお申し込みされる方へ
洋菓子コースには複数のクラスがあり、クラスによって実施製品は異なります。
希望のクラスがございましたら、お申し込み時に備考欄へご入力ください。
例「9/29 Iクラス希望」
未入力や特に希望等がない場合は、こちらで決めさせていただきます。
参加当日のクラス変更は出来ませんのでご了承ください。
A~Dクラス 製菓技術学科 1学年
I~Kクラス 製菓技術学科 2学年 洋菓子科
9月29日(日)の実習製品
和菓子
つづみ饅頭 |
卵の入った生地でこし餡を包み、表面を平鍋で焼いて仕上げます。 |
鼓 |
柚子味の生地でこし餡を包み、オーブンで焼き上げます。 |
うたげ |
ミルク餡たっぷりのしっとりとした生地に、やさしい梅餡をサンドしたお菓子です。 |
洋菓子
Aクラス
ショコラフランボワーズロール |
クグロフバナール |
Bクラス
パリジェンヌ |
抹茶のフィナンシェ |
|
紅茶のシュー |
|
はちみつのマドレーヌ |
|
Iクラス
季節のフルーツタルト |
|
メープルクッキー |
![]() |
|
Jクラス
ミルクレープ |
|
フィユテ ポム |
![]() |
|
製パン
クロワッサン(クリームチーズ) |
![]() |
|
パンドコンプレ |
![]() |
|
レーズンロール |
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき