師資相承
みなさんこんにちは。






製パン科担当の千葉です。
今年、防衛省で「宇宙作戦隊」の新設が明記されました。
この部隊は新たに宇宙方面での活動を担う任務です。
私の世代ではこんな名前をつけられると
怪獣と戦う正義の光の巨人を想像してしまいます。
実際は大変な任務だと思うのですが、ロマンがありますね。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
学生達はまだ夏休み中なので紹介しきれなかった授業をのせます。
本日の授業は
日本人では知らない人はいない超有名ホテルのシェフ。
黒川講師に来ていただきました。

そして本校卒業生の髙梨さんも助手として来てくれました。
やはり卒業生が来ると学生達のテンションも違います。
黒川先生・髙梨さん。学生の為にお気遣い有り難うございます。

とても真面目に授業を受けていますね。
感心感心。

こちらも真剣に取り組んでくれてます。
感心感心・・・・ですが・・
私の授業の時もこれくらい真面目に取り組んでくれたら・・・。

先生の窯入れのお手本です。
後ろで見切れている物体は気にしないで下さい。

本日の製品の一部です。
複数の粉とルヴァンを使った風味豊かなパン オ ルヴァン。
レーズンとオレンジピールが一段と美味しさを引き立てます。

パイナップルのスコーンです。絶品です。
これは食べてみなければ美味しさ伝わりません。
何個でも食べられます。

本日はホテルでの働き方や考え方など、
とても貴重なお話をたくさんしていただきました。
まだまだ重い腰を上げない悩める学生達に、とても良い刺激になったと思います。
いつも外部講師の方々は惜しみ無く技術や貴重なお話を披露してくれます。
それはみなさんがこの業界に入って、活躍してくれる事を願っているからです。
先人達の積み上げてきたものの上に、小石ほどのものでも積み上げられるよう
みんなでがんばって行こうね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき