いわ散歩 最近の出来事
朝晩がめっきり秋らしくなり、空気が美味しい9月の終わり…






いわ散歩「最近の出来事」はじまります。
またまた趣味が中心のブログになりますが、お付き合い宜しくお願い致します。
まずは、こちら。
千葉市のマンホール。
これも私の趣味で、地域ごとにあるマンホールを撮りためています。
可愛いですよね?
でも何故、千葉に行ったのかというと…
製菓衛生師の出願で県庁に行きました。
その時にパシャリと。
無事に出願完了、後は皆さん頑張って下さいね。
続きましては秋の七草「桔梗」
2年生が朝練で、練切の桔梗を作っていました。
何故桔梗なの と尋ねると「好きだから」との返答。
本物見た事ある と聞くと「無いです」。
作っていたのは定番の形…本物見てから作ったほうが良いよ。
なんてやり取りから、この1枚。
二子玉川Riseに咲いています。
虫嫌いの方スミマセン。
またまた虫ネタ。
何だか分かりますか?
オケラ。
私も何十年振りに見ました。
残業中、外で一休みしていたら謎の飛行物体が接近。
何かと思えばオケラ。
ビックリしたので、皆さんにもお裾分け。
ここからの2枚は、所用で出掛けた京都での物。
路地で見かけた瓢箪。
朝顔の日除けは良く見かけますが、流石京都 風情があります。
さらに更に、宇治の平等院で見つけたのは…
石結界。
10数年前、茶道の授業で小笠原先生に教えて頂きました。
石の結界って素敵ですよね。
先生ありがとうございます、お蔭で不法侵入せずに済みました。
今日の1枚。
先日、卒業生の結婚式で行った鹿児島でパシャリ。
朝の桜島です。
よく見ると煙が。
鹿児島の天気予報には、気温や湿度以外に風向きも教えてくれるそうです。
灰がどちらに流れるかは、とても重要なんですね。
ま~今回も取り留めの無い話でしたが、
学生諸君には色々な物に興味を示してもらいたいです。
以上、この一言で趣味のブログが仕事に…
お後がよろしいようで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子