2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
ホームページの関係で更新が遅くなり、申し訳ありません<(_ _)>
12月16日(月)3日目
★Merry Christmas★

and Happy new year~
~1年目の方は【食品衛生学⑥】【栄養学④】~


講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生でした。
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
実習テーマは【シートスポンジ】

【モンブラン】【ツィトローネンシュニッテン】
幾度となく登場の酒井先生が担当です!

では、初心に帰って、スポンジの泡立てから~




人間、つらい時ほど笑顔になって、乗り越えようとするものですね。
皆さん、頑張っています!!
粉合わせも、慣れたものですね!手付きが良いです(*^^*)

鉄板に流して、焼き上げましょう。

ココアのスポンジ生地も仕込み、同様に焼き上げておきます。
こちらのココア生地は、モンブラン用のロールケーキ。


まんべんなく、ナッペしましょう。
栗を散らして、巻き上げます。

巻いた後、紙を使って締めることで、余計な隙間がなくなり、きれいなロールに♪

冷蔵庫で冷やしておきましょう。
上に絞るカスタードクリームを炊いて。
.jpg)
藤井先生が、炊きあがりの見極めを伝授!
生クリームと混ぜ合わせて、カットしたロールにこんもりと絞ります。

マロンクリームを専用の口金で絞れば…

ラム酒のアクセントが大人の味わいな、モンブランです(*^^*)

こちらは、レモンクリームとホイップしたバター、イタリアンメレンゲ。

これらを混ぜると、レモン味のバタークリームの出来上がり♪
はじめに手立てしたレモン風味のスポンジと、レモンバタークリームを交互にサンド。


平らな仕上がりになるよう、横からも上からもチェック!

全体にも塗っておきましょう。
側面には、ローストしたスライスアーモンドを付けます。

上面は、仕上用に取っておいたレモンクリームで仕上げます。

ピスタチオを飾って完成です(*^^*)
ツィトローネン シュニッテンという名前は、
ツィトローネン(レモン)シュニッテン(長方形のお菓子)という意味。

とても分かりやすい、菓子名ですね(^▽^)
3日目お疲れ様でした。
明日もがんばりましょう!! sugi
12月16日(月)3日目
★Merry Christmas★

and Happy new year~
~1年目の方は【食品衛生学⑥】【栄養学④】~


講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生でした。
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
実習テーマは【シートスポンジ】

【モンブラン】【ツィトローネンシュニッテン】
幾度となく登場の酒井先生が担当です!

では、初心に帰って、スポンジの泡立てから~




人間、つらい時ほど笑顔になって、乗り越えようとするものですね。
皆さん、頑張っています!!
粉合わせも、慣れたものですね!手付きが良いです(*^^*)

鉄板に流して、焼き上げましょう。

ココアのスポンジ生地も仕込み、同様に焼き上げておきます。
こちらのココア生地は、モンブラン用のロールケーキ。


まんべんなく、ナッペしましょう。
栗を散らして、巻き上げます。

巻いた後、紙を使って締めることで、余計な隙間がなくなり、きれいなロールに♪

冷蔵庫で冷やしておきましょう。
上に絞るカスタードクリームを炊いて。
.jpg)
藤井先生が、炊きあがりの見極めを伝授!
生クリームと混ぜ合わせて、カットしたロールにこんもりと絞ります。

マロンクリームを専用の口金で絞れば…

ラム酒のアクセントが大人の味わいな、モンブランです(*^^*)

こちらは、レモンクリームとホイップしたバター、イタリアンメレンゲ。

これらを混ぜると、レモン味のバタークリームの出来上がり♪
はじめに手立てしたレモン風味のスポンジと、レモンバタークリームを交互にサンド。


平らな仕上がりになるよう、横からも上からもチェック!

全体にも塗っておきましょう。
側面には、ローストしたスライスアーモンドを付けます。

上面は、仕上用に取っておいたレモンクリームで仕上げます。

ピスタチオを飾って完成です(*^^*)
ツィトローネン シュニッテンという名前は、
ツィトローネン(レモン)シュニッテン(長方形のお菓子)という意味。

とても分かりやすい、菓子名ですね(^▽^)
3日目お疲れ様でした。
明日もがんばりましょう!! sugi
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき