2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
ホームページの関係で更新が遅くなり、申し訳ありません<(_ _)>
12月16日(月)3日目
★Merry Christmas★

and Happy new year~
~1年目の方は【食品衛生学⑥】【栄養学④】~


講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生でした。
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
実習テーマは【シートスポンジ】

【モンブラン】【ツィトローネンシュニッテン】
幾度となく登場の酒井先生が担当です!

では、初心に帰って、スポンジの泡立てから~




人間、つらい時ほど笑顔になって、乗り越えようとするものですね。
皆さん、頑張っています!!
粉合わせも、慣れたものですね!手付きが良いです(*^^*)

鉄板に流して、焼き上げましょう。

ココアのスポンジ生地も仕込み、同様に焼き上げておきます。
こちらのココア生地は、モンブラン用のロールケーキ。


まんべんなく、ナッペしましょう。
栗を散らして、巻き上げます。

巻いた後、紙を使って締めることで、余計な隙間がなくなり、きれいなロールに♪

冷蔵庫で冷やしておきましょう。
上に絞るカスタードクリームを炊いて。
.jpg)
藤井先生が、炊きあがりの見極めを伝授!
生クリームと混ぜ合わせて、カットしたロールにこんもりと絞ります。

マロンクリームを専用の口金で絞れば…

ラム酒のアクセントが大人の味わいな、モンブランです(*^^*)

こちらは、レモンクリームとホイップしたバター、イタリアンメレンゲ。

これらを混ぜると、レモン味のバタークリームの出来上がり♪
はじめに手立てしたレモン風味のスポンジと、レモンバタークリームを交互にサンド。


平らな仕上がりになるよう、横からも上からもチェック!

全体にも塗っておきましょう。
側面には、ローストしたスライスアーモンドを付けます。

上面は、仕上用に取っておいたレモンクリームで仕上げます。

ピスタチオを飾って完成です(*^^*)
ツィトローネン シュニッテンという名前は、
ツィトローネン(レモン)シュニッテン(長方形のお菓子)という意味。

とても分かりやすい、菓子名ですね(^▽^)
3日目お疲れ様でした。
明日もがんばりましょう!! sugi
12月16日(月)3日目
★Merry Christmas★

and Happy new year~
~1年目の方は【食品衛生学⑥】【栄養学④】~


講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生でした。
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
実習テーマは【シートスポンジ】

【モンブラン】【ツィトローネンシュニッテン】
幾度となく登場の酒井先生が担当です!

では、初心に帰って、スポンジの泡立てから~




人間、つらい時ほど笑顔になって、乗り越えようとするものですね。
皆さん、頑張っています!!
粉合わせも、慣れたものですね!手付きが良いです(*^^*)

鉄板に流して、焼き上げましょう。

ココアのスポンジ生地も仕込み、同様に焼き上げておきます。
こちらのココア生地は、モンブラン用のロールケーキ。


まんべんなく、ナッペしましょう。
栗を散らして、巻き上げます。

巻いた後、紙を使って締めることで、余計な隙間がなくなり、きれいなロールに♪

冷蔵庫で冷やしておきましょう。
上に絞るカスタードクリームを炊いて。
.jpg)
藤井先生が、炊きあがりの見極めを伝授!
生クリームと混ぜ合わせて、カットしたロールにこんもりと絞ります。

マロンクリームを専用の口金で絞れば…

ラム酒のアクセントが大人の味わいな、モンブランです(*^^*)

こちらは、レモンクリームとホイップしたバター、イタリアンメレンゲ。

これらを混ぜると、レモン味のバタークリームの出来上がり♪
はじめに手立てしたレモン風味のスポンジと、レモンバタークリームを交互にサンド。


平らな仕上がりになるよう、横からも上からもチェック!

全体にも塗っておきましょう。
側面には、ローストしたスライスアーモンドを付けます。

上面は、仕上用に取っておいたレモンクリームで仕上げます。

ピスタチオを飾って完成です(*^^*)
ツィトローネン シュニッテンという名前は、
ツィトローネン(レモン)シュニッテン(長方形のお菓子)という意味。

とても分かりやすい、菓子名ですね(^▽^)
3日目お疲れ様でした。
明日もがんばりましょう!! sugi
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ