教材
製菓衛生師として
必要な知識と技術を
学習するための教材
お菓子作りの知識、技術だけでなく、食品を扱うプロとして必要な法律、衛生、栄養、材料などに関する知識を学ぶための教材を提供します。

種類 | 内容 | 冊数 |
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ガイドブック | 学習の方法やスクーリングについてなどのガイダンスブックです。 | 1 |
実習テキスト (和洋パン基礎) |
和菓子、洋菓子、製パンの基礎となる製品の教科書。製品総数42品 和菓子:水羊羹、利久饅頭、どら焼き、栗饅頭、串団子、おはぎ、葛饅頭など 洋菓子:クッキー、バターケーキ、シューアラクレーム、ガトーフレーズなど 製パン:食パン、バターロール、パネトーネ、ゼザムブロート、ブリオッシュなど *製パンの授業は2年目となります |
1 |
製菓衛生師全書 | 製菓衛生師法に基づいた学科、製菓理論、製菓実技の教科書。製菓衛生師受験に必修の内容です。 | 1 |
製品レポート | 和菓子基礎、洋菓子基礎各1冊。 実習テキストの中からそれぞれ2製品を作ります。 |
2 |
学科レポート | 製菓衛生師全書に沿った学科と製菓理論の問題集です。4教科合計95問程度を編集。 | 4 |
質問票 | テキスト内の製品、理論などについての質問がある時に利用します。 | 2 |
種類 | 内容 | 冊数 |
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実習テキスト (洋菓子2) |
洋菓子34製品と洋菓子製菓理論の教科書です。 マドレーヌ、モンブラン、ショコラバナーヌ、エンガディナー、ムーストロピカル、 レーリュッケン、ポワソン、チュイールオザマンド、ガレットオーブールなど |
2 |
製品レポート | 洋菓子2-1、2-2、製パン各1冊 実習テキストの中からそれぞれ2製品を作ります。 |
3 |
学科レポート | 製菓衛生師全書に沿った学科の問題集です。 3教科50問程度を編集。 ※「社会」は問題集の他に市場調査のレポート1件があります。 |
4 |
質問票 | テキスト内の製品、理論などについての質問がある時に利用します。 | 2 |