高名の木登り
みなさんこんにちは。
製パン科 担当 千葉です。
2月も中旬、暦の上では立春も過ぎ雨水に向かい春一番を待ちながら、余寒なお去り難き折、
皆様風邪など召されませぬようご自愛ください。
書いていて思いますが日本語ってとても美しいですね。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届けします。
本日の授業は、埼玉県にある
「デイジイ」オーナーシェフ 倉田講師の授業です。

こちらはシュトーレンの中に入れるマジパンの分割をしています。ココアのシュトーレン生地に合うように、手仕込みでチョコレートを入れ込んだマジパンを作りました。マジパンの仕込み方や手仕込みのマジパンは学生にとっては新鮮なことで、みんな沢山メモをしています。

「デイジイ」ではパンだけではなく洋菓子も扱っているため、
モカロールとプリンも作りました。
みんな熱心に先生の手元をじっくり見てます。


デイジイのパネトーネは軟らかすぎて潰れてしまうからこの様に素早く串に刺し
ひっくり返して冷めるのを待ちます。

クロワッサンは冬の時期にぴったりないちご味でピンク色をしていますね。
この他にも沢山の種類のパンを学生達は学びました。

学生達は今、試験真っ最中です。
登校時は元気なのですが、下校時は少し落ち込んでいるような
気がします・・・。
なんにせよ卒業まで1ヶ月を切りました。まだまだ油断せず地にしっかり
足をつけて前へ進んでいこうね!
それでは本日はこの辺で失礼いたします。
製パン科 担当 千葉でした。
製パン科 担当 千葉です。
2月も中旬、暦の上では立春も過ぎ雨水に向かい春一番を待ちながら、余寒なお去り難き折、
皆様風邪など召されませぬようご自愛ください。
書いていて思いますが日本語ってとても美しいですね。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届けします。
本日の授業は、埼玉県にある
「デイジイ」オーナーシェフ 倉田講師の授業です。
こちらはシュトーレンの中に入れるマジパンの分割をしています。ココアのシュトーレン生地に合うように、手仕込みでチョコレートを入れ込んだマジパンを作りました。マジパンの仕込み方や手仕込みのマジパンは学生にとっては新鮮なことで、みんな沢山メモをしています。
「デイジイ」ではパンだけではなく洋菓子も扱っているため、
モカロールとプリンも作りました。
みんな熱心に先生の手元をじっくり見てます。
デイジイのパネトーネは軟らかすぎて潰れてしまうからこの様に素早く串に刺し
ひっくり返して冷めるのを待ちます。
クロワッサンは冬の時期にぴったりないちご味でピンク色をしていますね。
この他にも沢山の種類のパンを学生達は学びました。
学生達は今、試験真っ最中です。
登校時は元気なのですが、下校時は少し落ち込んでいるような
気がします・・・。
なんにせよ卒業まで1ヶ月を切りました。まだまだ油断せず地にしっかり
足をつけて前へ進んでいこうね!
それでは本日はこの辺で失礼いたします。
製パン科 担当 千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子