一年の終わりに
みなさん、こんにちは!!
製パン科の迎井です!!
今年も色々ありましたが
過ぎてしまえば
あっという間の1年でした!





本当に楽しかったですね!
最後の授業となった
メンバーで写真撮影です!





この日だけはすみません…
彼らの集大成に
何度も涙が出そうでした…!
「先生のおかげです」
なんて言葉をもらった時には
学生の前で号泣の危機でした!笑
私自身、彼らに伝えられているのか
反省と改善の繰り返しでした。
正直、大変な時期もありました。
学生達にもそれぞれで
大変な時期はあったでしょう。
それでも、大切なことは
その大変な原因を
他の人や周りの環境のせいにして
悪口や陰口を言ったり
不平不満を言わずに
重要なのはいつだって
「自分がどうするのか?」です。
はっきり言って、悪口や陰口、噂話も
不平不満を言ってる人も聞いてる人も
そこに何の進歩もなく、器ばかりを小さくする
正に百害あって一利なしの言動です。
これからの社会人生活は
初めのうちは大変なことしかない
毎日かもしれません。
そんな時こそ、
自分がどうしたいのか?
どうありたいのか?
そしてどうするのか?
それらが明確に決まると
本当に楽しくなってきます!
人は人でしか磨かれない
という言葉があります。
大変な思いを枷て来る人は
自分の成長の糧になるわけですから
むしろ有難いことです!
いろんな仲間がいましたよね!
仲がいい人はそれでよし!!
これだけいればそうじゃない人も
いたのかも知れませんが、
悩むことによって
成長のきっかけになったことは
間違いないでしょう!
だから
すべての仲間に感謝ですね!


製パン科の迎井です!!
今年も色々ありましたが
過ぎてしまえば
あっという間の1年でした!


本当に楽しかったですね!
最後の授業となった
メンバーで写真撮影です!





この日だけはすみません…
彼らの集大成に
何度も涙が出そうでした…!
「先生のおかげです」
なんて言葉をもらった時には
学生の前で号泣の危機でした!笑
私自身、彼らに伝えられているのか
反省と改善の繰り返しでした。
正直、大変な時期もありました。
学生達にもそれぞれで
大変な時期はあったでしょう。
それでも、大切なことは
その大変な原因を
他の人や周りの環境のせいにして
悪口や陰口を言ったり
不平不満を言わずに
重要なのはいつだって
「自分がどうするのか?」です。
はっきり言って、悪口や陰口、噂話も
不平不満を言ってる人も聞いてる人も
そこに何の進歩もなく、器ばかりを小さくする
正に百害あって一利なしの言動です。
これからの社会人生活は
初めのうちは大変なことしかない
毎日かもしれません。
そんな時こそ、
自分がどうしたいのか?
どうありたいのか?
そしてどうするのか?
それらが明確に決まると
本当に楽しくなってきます!
人は人でしか磨かれない
という言葉があります。
大変な思いを枷て来る人は
自分の成長の糧になるわけですから
むしろ有難いことです!
いろんな仲間がいましたよね!
仲がいい人はそれでよし!!
これだけいればそうじゃない人も
いたのかも知れませんが、
悩むことによって
成長のきっかけになったことは
間違いないでしょう!
だから
すべての仲間に感謝ですね!
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ