一年の終わりに
みなさん、こんにちは!!
製パン科の迎井です!!
今年も色々ありましたが
過ぎてしまえば
あっという間の1年でした!





本当に楽しかったですね!
最後の授業となった
メンバーで写真撮影です!





この日だけはすみません…
彼らの集大成に
何度も涙が出そうでした…!
「先生のおかげです」
なんて言葉をもらった時には
学生の前で号泣の危機でした!笑
私自身、彼らに伝えられているのか
反省と改善の繰り返しでした。
正直、大変な時期もありました。
学生達にもそれぞれで
大変な時期はあったでしょう。
それでも、大切なことは
その大変な原因を
他の人や周りの環境のせいにして
悪口や陰口を言ったり
不平不満を言わずに
重要なのはいつだって
「自分がどうするのか?」です。
はっきり言って、悪口や陰口、噂話も
不平不満を言ってる人も聞いてる人も
そこに何の進歩もなく、器ばかりを小さくする
正に百害あって一利なしの言動です。
これからの社会人生活は
初めのうちは大変なことしかない
毎日かもしれません。
そんな時こそ、
自分がどうしたいのか?
どうありたいのか?
そしてどうするのか?
それらが明確に決まると
本当に楽しくなってきます!
人は人でしか磨かれない
という言葉があります。
大変な思いを枷て来る人は
自分の成長の糧になるわけですから
むしろ有難いことです!
いろんな仲間がいましたよね!
仲がいい人はそれでよし!!
これだけいればそうじゃない人も
いたのかも知れませんが、
悩むことによって
成長のきっかけになったことは
間違いないでしょう!
だから
すべての仲間に感謝ですね!


製パン科の迎井です!!
今年も色々ありましたが
過ぎてしまえば
あっという間の1年でした!


本当に楽しかったですね!
最後の授業となった
メンバーで写真撮影です!





この日だけはすみません…
彼らの集大成に
何度も涙が出そうでした…!
「先生のおかげです」
なんて言葉をもらった時には
学生の前で号泣の危機でした!笑
私自身、彼らに伝えられているのか
反省と改善の繰り返しでした。
正直、大変な時期もありました。
学生達にもそれぞれで
大変な時期はあったでしょう。
それでも、大切なことは
その大変な原因を
他の人や周りの環境のせいにして
悪口や陰口を言ったり
不平不満を言わずに
重要なのはいつだって
「自分がどうするのか?」です。
はっきり言って、悪口や陰口、噂話も
不平不満を言ってる人も聞いてる人も
そこに何の進歩もなく、器ばかりを小さくする
正に百害あって一利なしの言動です。
これからの社会人生活は
初めのうちは大変なことしかない
毎日かもしれません。
そんな時こそ、
自分がどうしたいのか?
どうありたいのか?
そしてどうするのか?
それらが明確に決まると
本当に楽しくなってきます!
人は人でしか磨かれない
という言葉があります。
大変な思いを枷て来る人は
自分の成長の糧になるわけですから
むしろ有難いことです!
いろんな仲間がいましたよね!
仲がいい人はそれでよし!!
これだけいればそうじゃない人も
いたのかも知れませんが、
悩むことによって
成長のきっかけになったことは
間違いないでしょう!
だから
すべての仲間に感謝ですね!
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子