2019年度 体験入学⑤
皆さん、こんにちは。
先日開催された、体験入学の様子のご報告です。
2月29日(土)和菓子体験入学が開催されました。
もうすぐ うれしい ひなまつり~♪

【道明寺製桜餅】
ひなまつりをテーマにした、今年度最後の体験入学、
先日開催された、体験入学の様子のご報告です。
2月29日(土)和菓子体験入学が開催されました。
もうすぐ うれしい ひなまつり~♪

【道明寺製桜餅】
ひなまつりをテーマにした、今年度最後の体験入学、
担当は菅野先生です。

では、お餅の生地を作りましょう!

今回の桜餅は、「道明寺粉(どうみょうじ-こ)」という、一度蒸した餅米を乾燥させた米粉を使います。

では、お餅の生地を作りましょう!

今回の桜餅は、「道明寺粉(どうみょうじ-こ)」という、一度蒸した餅米を乾燥させた米粉を使います。
水につけて吸水させ、余分な水気を切ったら、せいろにあけて蒸していきます。

適度に中心に隙間を空けると、ムラなく蒸し上がります。
プロ仕様の強力な蒸気!

ご家庭の普通の蒸し器を使う場合は、蒸し時間を少し長くすれば、問題ありません。
蒸している間に、蜜を作ります。

食紅でピンクに染めて・・・

濃いかな?薄いかな?
蒸したてに蜜を加えて、手早く混ぜ合わせます。

河合先生もお手伝い中♪

では、丸めたこし餡を包みましょう!


後ろで見守っている通信の小野先生も、和菓子の先生です。
職人技の包餡は、体験入学ではなかなか難しいですので、簡単に包める方法も、教えてくださいました!

包餡できたものに、塩漬けの桜の葉を巻いて、完成~(^^)v


受講生の製品ですが、素晴らしい仕上がりですね!

一足早い、ひなまつりをお楽しみください♪
参加された皆さん、お疲れ様でした。
新型コロナウイルスの影響で、開催も危ぶまれましたが、
なんとか全ての体験入学を終えることができました。
今年度も、たくさんの方にご参加いただきまして、ありがとうございました(^^)
来年度も体験入学を開催予定ですので、通信教育&お菓子教室にご入学をお考えの方は、
ぜひ足を運んでいただければと思います。 sugi

ブログ記事一覧
-
2023.02.27
洋菓子実習
小さなパン教室 -
2023.02.13
温菓・温かいお菓子
情熱パティシエ日記 -
2023.02.10
和菓子細工&洋菓子細工
プロフェッショナルへの道 -
2023.02.09
2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.02.08
クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習!
小さなパン教室 -
2023.01.24
2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.20
「ルバカサブル」 ビンセント先生
小さなパン教室
製パン -
2023.01.19
2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉
通信教育ホットライン -
2023.01.17
スイスシャレー
情熱パティシエ日記 -
2023.01.16
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】
和菓子徒然にっき -
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して