クリスマスの思い出
こんにちは
今日は実習風景を少しご紹介いたします!
『ビュッシュ ド ノエル』クリスマスケーキを作りました♪だいぶ時差があり、ごめんなさい・・・

切り株や薪の形を模したロールケーキです。最近はムースでグラサージュ仕上げだったりとアレンジが加えられていますが・・・
昔ながらのバタークリーム仕上げ♪
1人1台仕上げます。

木の質感が出るようナッペも慎重に・・・

プレーンとチョコ味のクリームで年輪を絞り・・・

細かいデコレーションをしたり、クッキープレートを書いたりと大忙しです。

一生懸命仕上げました♪

一人一人個性があって、素敵な仕上がりです!
≪おまけ≫
『ビュッシュ ド ノエル』直訳すると『クリスマスの木(薪)』
キリストの誕生を祝い、夜通し暖炉に薪をくべ燃やしたことが始まりと言われたり、貧しい青年が恋人へのプレゼントに薪を贈った等、諸説あります。素敵ですね。
また、シャンピニオン(きのこ)には、枯れた木からもたくさん生えることから、子孫繁栄。ヒイラギには、常緑樹であることから、永遠の生命。そういった願いを込めて、飾られているそうです。
明日は卒業式
晴れることを願っています。sasa
今日は実習風景を少しご紹介いたします!
『ビュッシュ ド ノエル』クリスマスケーキを作りました♪だいぶ時差があり、ごめんなさい・・・

切り株や薪の形を模したロールケーキです。最近はムースでグラサージュ仕上げだったりとアレンジが加えられていますが・・・
昔ながらのバタークリーム仕上げ♪
1人1台仕上げます。

木の質感が出るようナッペも慎重に・・・

プレーンとチョコ味のクリームで年輪を絞り・・・

細かいデコレーションをしたり、クッキープレートを書いたりと大忙しです。

一生懸命仕上げました♪

一人一人個性があって、素敵な仕上がりです!
≪おまけ≫
『ビュッシュ ド ノエル』直訳すると『クリスマスの木(薪)』
キリストの誕生を祝い、夜通し暖炉に薪をくべ燃やしたことが始まりと言われたり、貧しい青年が恋人へのプレゼントに薪を贈った等、諸説あります。素敵ですね。
また、シャンピニオン(きのこ)には、枯れた木からもたくさん生えることから、子孫繁栄。ヒイラギには、常緑樹であることから、永遠の生命。そういった願いを込めて、飾られているそうです。
明日は卒業式
晴れることを願っています。sasa
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき