クリスマスの思い出
こんにちは
今日は実習風景を少しご紹介いたします!
『ビュッシュ ド ノエル』クリスマスケーキを作りました♪だいぶ時差があり、ごめんなさい・・・

切り株や薪の形を模したロールケーキです。最近はムースでグラサージュ仕上げだったりとアレンジが加えられていますが・・・
昔ながらのバタークリーム仕上げ♪
1人1台仕上げます。

木の質感が出るようナッペも慎重に・・・

プレーンとチョコ味のクリームで年輪を絞り・・・

細かいデコレーションをしたり、クッキープレートを書いたりと大忙しです。

一生懸命仕上げました♪

一人一人個性があって、素敵な仕上がりです!
≪おまけ≫
『ビュッシュ ド ノエル』直訳すると『クリスマスの木(薪)』
キリストの誕生を祝い、夜通し暖炉に薪をくべ燃やしたことが始まりと言われたり、貧しい青年が恋人へのプレゼントに薪を贈った等、諸説あります。素敵ですね。
また、シャンピニオン(きのこ)には、枯れた木からもたくさん生えることから、子孫繁栄。ヒイラギには、常緑樹であることから、永遠の生命。そういった願いを込めて、飾られているそうです。
明日は卒業式
晴れることを願っています。sasa
今日は実習風景を少しご紹介いたします!
『ビュッシュ ド ノエル』クリスマスケーキを作りました♪だいぶ時差があり、ごめんなさい・・・

切り株や薪の形を模したロールケーキです。最近はムースでグラサージュ仕上げだったりとアレンジが加えられていますが・・・
昔ながらのバタークリーム仕上げ♪
1人1台仕上げます。

木の質感が出るようナッペも慎重に・・・

プレーンとチョコ味のクリームで年輪を絞り・・・

細かいデコレーションをしたり、クッキープレートを書いたりと大忙しです。

一生懸命仕上げました♪

一人一人個性があって、素敵な仕上がりです!
≪おまけ≫
『ビュッシュ ド ノエル』直訳すると『クリスマスの木(薪)』
キリストの誕生を祝い、夜通し暖炉に薪をくべ燃やしたことが始まりと言われたり、貧しい青年が恋人へのプレゼントに薪を贈った等、諸説あります。素敵ですね。
また、シャンピニオン(きのこ)には、枯れた木からもたくさん生えることから、子孫繁栄。ヒイラギには、常緑樹であることから、永遠の生命。そういった願いを込めて、飾られているそうです。
明日は卒業式
晴れることを願っています。sasa
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ