クリスマスの思い出
こんにちは
今日は実習風景を少しご紹介いたします!
『ビュッシュ ド ノエル』クリスマスケーキを作りました♪だいぶ時差があり、ごめんなさい・・・

切り株や薪の形を模したロールケーキです。最近はムースでグラサージュ仕上げだったりとアレンジが加えられていますが・・・
昔ながらのバタークリーム仕上げ♪
1人1台仕上げます。

木の質感が出るようナッペも慎重に・・・

プレーンとチョコ味のクリームで年輪を絞り・・・

細かいデコレーションをしたり、クッキープレートを書いたりと大忙しです。

一生懸命仕上げました♪

一人一人個性があって、素敵な仕上がりです!
≪おまけ≫
『ビュッシュ ド ノエル』直訳すると『クリスマスの木(薪)』
キリストの誕生を祝い、夜通し暖炉に薪をくべ燃やしたことが始まりと言われたり、貧しい青年が恋人へのプレゼントに薪を贈った等、諸説あります。素敵ですね。
また、シャンピニオン(きのこ)には、枯れた木からもたくさん生えることから、子孫繁栄。ヒイラギには、常緑樹であることから、永遠の生命。そういった願いを込めて、飾られているそうです。
明日は卒業式
晴れることを願っています。sasa
今日は実習風景を少しご紹介いたします!
『ビュッシュ ド ノエル』クリスマスケーキを作りました♪だいぶ時差があり、ごめんなさい・・・

切り株や薪の形を模したロールケーキです。最近はムースでグラサージュ仕上げだったりとアレンジが加えられていますが・・・
昔ながらのバタークリーム仕上げ♪
1人1台仕上げます。

木の質感が出るようナッペも慎重に・・・

プレーンとチョコ味のクリームで年輪を絞り・・・

細かいデコレーションをしたり、クッキープレートを書いたりと大忙しです。

一生懸命仕上げました♪

一人一人個性があって、素敵な仕上がりです!
≪おまけ≫
『ビュッシュ ド ノエル』直訳すると『クリスマスの木(薪)』
キリストの誕生を祝い、夜通し暖炉に薪をくべ燃やしたことが始まりと言われたり、貧しい青年が恋人へのプレゼントに薪を贈った等、諸説あります。素敵ですね。
また、シャンピニオン(きのこ)には、枯れた木からもたくさん生えることから、子孫繁栄。ヒイラギには、常緑樹であることから、永遠の生命。そういった願いを込めて、飾られているそうです。
明日は卒業式
晴れることを願っています。sasa
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道