ラテアート
こんにちは
少し涼しくなってきたと思いきや、暑い日もあったりと油断出来ない日々が続きますね。
今年は秋が短く、どうやらすぐ冬が来てしまうようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、十分ご注意ください。
さて、今日は喫茶(コーヒー)の授業風景をご紹介します。

ピカピカのコーヒーマシンを使用します。
今回はカフェラテを入れて、チョコソースで模様を描いて仕上げます!

マシンの使い方をマスターしましょう。
エスプレッソを抽出し・・・

温め、泡立てたミルクをそーーっと注ぎます。
これが難しい~

チョコソースをかけて・・・

竹串で模様を描いたら、完成!

見本の写真のように出来たかな?

美味しくいただきました♪
コーヒーはケーキのお供に欠かせない存在です。
後期には紅茶の授業も予定していますので、お楽しみに♪
≪おまけ≫
スフレ焼成中!


メレンゲの力でこんなに膨らむんです!
オーブンから出すとすぐ萎んでしまうので、急いで試食します。
この日はクレープシュゼットやそば粉のガレット等、温菓と呼ばれる温かい皿盛りデザート特集でした。
近日中に本校のInstagramで動画を配信予定です。お楽しみに。sasa
少し涼しくなってきたと思いきや、暑い日もあったりと油断出来ない日々が続きますね。
今年は秋が短く、どうやらすぐ冬が来てしまうようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、十分ご注意ください。
さて、今日は喫茶(コーヒー)の授業風景をご紹介します。

ピカピカのコーヒーマシンを使用します。
今回はカフェラテを入れて、チョコソースで模様を描いて仕上げます!

マシンの使い方をマスターしましょう。
エスプレッソを抽出し・・・

温め、泡立てたミルクをそーーっと注ぎます。
これが難しい~

チョコソースをかけて・・・

竹串で模様を描いたら、完成!

見本の写真のように出来たかな?

美味しくいただきました♪
コーヒーはケーキのお供に欠かせない存在です。
後期には紅茶の授業も予定していますので、お楽しみに♪
≪おまけ≫
スフレ焼成中!


メレンゲの力でこんなに膨らむんです!
オーブンから出すとすぐ萎んでしまうので、急いで試食します。
この日はクレープシュゼットやそば粉のガレット等、温菓と呼ばれる温かい皿盛りデザート特集でした。
近日中に本校のInstagramで動画を配信予定です。お楽しみに。sasa
ブログ記事一覧
-
2021.06.19
真っ白なお餅
和菓子の心 -
2021.06.17
コンフィズリーとは?その2
プロフェッショナルへの道 -
2021.06.16
2021年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.06.16
2021年 6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.06.16
コンフィズリーとは?その1
プロフェッショナルへの道 -
2021.06.15
にんじんケーキと最近の実習製品
情熱パティシエ日記 -
2021.06.14
どら焼き
和菓子の心 -
2021.06.14
2021年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.10
一週間でパン作り
小さなパン教室 -
2021.06.08
お団子
和菓子の心 -
2021.06.07
手作りドーナッツ♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.04
練切 ~ヘラ切り菊~
和菓子の心 -
2021.06.03
2021年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.01
茶道
和菓子徒然にっき -
2021.06.01
いわ散歩…梅雨の癒やし
和菓子の心 -
2021.06.01
2021年度 勉強会申込状況≪6.1現在≫
通信教育ホットライン -
2021.05.28
いちごのショートケーキ
お菓子夢工房 -
2021.05.27
お餅はじめました。
和菓子の心 -
2021.05.27
パンもやります!!
お菓子夢工房 -
2021.05.24
ハイテクニカル科の体験入学
プロフェッショナルへの道