秋の味覚~
夏休みがあけてもう一カ月が経ったんですね~!?( ゚Д゚)
朝もすっかり秋の様相で寒くも感じる今日この頃ですが・・・皆さん、体調など崩したりせずに元気に過ごしていますでしょうか?!
61期生もすっかり学校に慣れてきて、休む学生も少なく毎日活気あふれる校内に感じられます(^v^)
前回もちょろっと書きましたが、和菓子の実習製品はここぞとばかりに今が旬な食材(栗 さつま芋など)を使った和菓子を連日作っています!!今回作ったもの一部として・・・・
「 栗蒸し羊羹 」「 芋きんとん 」「 秋の山 」「 栗おこわ 」
などなど、今回は秋尽くしでお送りしたいと思います!


今回、「栗おこわ」「秋の山」を担当してくれたのは2年生和菓子科担任の福本先生♪
学生からもとても説明がわかりやすく丁寧だと好評の先生です!

餡練も随分と様になってきましたね!?

こちらは芋きんとんの芋の裏ごし作業~熱が抜ける前に素早くやらないと硬くなって後が大変なことに~

蒸したさつま芋と黄味餡を合わせて硬さを取ったら包餡、絞り、と一気に仕上げます~

こちらは「秋の山」仕上げは金箔を乗せます・・・高価なので盛りすぎ注意です~あくまで品よく( ´艸`)

こちらは栗おこわの蒸れあがったところですね!…おこわはもち米を使うので和菓子の分類に入ります。(!?)

醤油とお酒で味付けし蒸しあげた、おこわの上に栗をのせて~匂いだけで食欲そそりますね
今日の晩御飯になるわぁ~とおもっているのか?!?自然と笑みがこぼれてます

最後は煎った白胡麻を振りかけて~
これからも和菓子の実習は旬の食材を使った製品、また新たな技法の和菓子を随時作っていきます♪
できる限り、実習の様子をお届けしていきたいと思いますので、気長にお待ちください。
それでは、担当は いわ雑記 でした~
朝もすっかり秋の様相で寒くも感じる今日この頃ですが・・・皆さん、体調など崩したりせずに元気に過ごしていますでしょうか?!
61期生もすっかり学校に慣れてきて、休む学生も少なく毎日活気あふれる校内に感じられます(^v^)
前回もちょろっと書きましたが、和菓子の実習製品はここぞとばかりに今が旬な食材(栗 さつま芋など)を使った和菓子を連日作っています!!今回作ったもの一部として・・・・
「 栗蒸し羊羹 」「 芋きんとん 」「 秋の山 」「 栗おこわ 」
などなど、今回は秋尽くしでお送りしたいと思います!





今回、「栗おこわ」「秋の山」を担当してくれたのは2年生和菓子科担任の福本先生♪
学生からもとても説明がわかりやすく丁寧だと好評の先生です!

餡練も随分と様になってきましたね!?

こちらは芋きんとんの芋の裏ごし作業~熱が抜ける前に素早くやらないと硬くなって後が大変なことに~

蒸したさつま芋と黄味餡を合わせて硬さを取ったら包餡、絞り、と一気に仕上げます~

こちらは「秋の山」仕上げは金箔を乗せます・・・高価なので盛りすぎ注意です~あくまで品よく( ´艸`)

こちらは栗おこわの蒸れあがったところですね!…おこわはもち米を使うので和菓子の分類に入ります。(!?)

醤油とお酒で味付けし蒸しあげた、おこわの上に栗をのせて~匂いだけで食欲そそりますね
今日の晩御飯になるわぁ~とおもっているのか?!?自然と笑みがこぼれてます

最後は煎った白胡麻を振りかけて~
これからも和菓子の実習は旬の食材を使った製品、また新たな技法の和菓子を随時作っていきます♪
できる限り、実習の様子をお届けしていきたいと思いますので、気長にお待ちください。
それでは、担当は いわ雑記 でした~
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき