ウェディングケーキ❤
こんにちは
すっかり涼しくなってきましたね。
台風が近づき、雨がしとしと・・・憂鬱な気分になりがちですが・・・
そんな気分の時は、可愛いウェディングケーキを見て、元気を出しましょう♪

1班3名で1台製作します。
パスティヤージュと呼ばれる、粉糖・コーンスターチ・ゼラチンを混ぜ合わせた生地とグラスロワイヤルと呼ばれる粉糖と卵白を泡立てたものを使用して組立てます。
まずは土台のカバーリングから。

生地を伸ばし、貼り付けていきます。

余分な生地を切り落として・・・

形を整えたら、完成!
細かいパーツを作っていきます。

色・デザインと3名で1から考え、製作していきます。

これまで練習してきたバラの絞りやパイピングの出番です。

3名で話し合いながら、自由に製作した2日間・・・楽しかったかな??
それでは一気に学生作品をご紹介していきます♪
≪Iクラス≫



カラフルな作品が目立ちます。どの作品も素敵~~
≪Jクラス≫



Jクラスは優しい色合いで、こちらも上品でとても素敵ですね。
Kクラスは本日製作中ですので、近日中にアップ致します。お楽しみに。
最近のウェディングケーキと言えば、スクエアタイプのショートケーキ等の生ケーキがメインですが、一昔前は10メートル越え~の大きなケーキが流行していましたね。もしかしたら、またブームが来たりして・・・
その時には今回の実習の経験が役に立つかもしれません。
校内の廊下に作品を展示しておりますので、体験等でお越しの際はぜひご覧下さい。
≪おまけ≫

完成した作品とともに・・・
良い笑顔ですね。お疲れ様でした。sasa
すっかり涼しくなってきましたね。
台風が近づき、雨がしとしと・・・憂鬱な気分になりがちですが・・・
そんな気分の時は、可愛いウェディングケーキを見て、元気を出しましょう♪

1班3名で1台製作します。
パスティヤージュと呼ばれる、粉糖・コーンスターチ・ゼラチンを混ぜ合わせた生地とグラスロワイヤルと呼ばれる粉糖と卵白を泡立てたものを使用して組立てます。
まずは土台のカバーリングから。

生地を伸ばし、貼り付けていきます。

余分な生地を切り落として・・・

形を整えたら、完成!
細かいパーツを作っていきます。


色・デザインと3名で1から考え、製作していきます。


これまで練習してきたバラの絞りやパイピングの出番です。


3名で話し合いながら、自由に製作した2日間・・・楽しかったかな??
それでは一気に学生作品をご紹介していきます♪
≪Iクラス≫






カラフルな作品が目立ちます。どの作品も素敵~~
≪Jクラス≫






Jクラスは優しい色合いで、こちらも上品でとても素敵ですね。
Kクラスは本日製作中ですので、近日中にアップ致します。お楽しみに。
最近のウェディングケーキと言えば、スクエアタイプのショートケーキ等の生ケーキがメインですが、一昔前は10メートル越え~の大きなケーキが流行していましたね。もしかしたら、またブームが来たりして・・・
その時には今回の実習の経験が役に立つかもしれません。
校内の廊下に作品を展示しておりますので、体験等でお越しの際はぜひご覧下さい。
≪おまけ≫


完成した作品とともに・・・
良い笑顔ですね。お疲れ様でした。sasa
ブログ記事一覧
-
2020.01.27
2019年度 体験入学④
通信教育ホットライン -
2020.01.24
パティシエを目指すあなたへ! 仕事のやりがい・魅力をご紹介します。
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.23
2019年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.01.23
2020年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.01.23
ブライダルパティシエの働く場所や仕事内容とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.21
千葉時代
小さなパン教室 -
2020.01.15
チョコ好き必見♪チョコレートの祭典 「サロン・デュ・ショコラ」をご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.26
どんなものを食べる? 海外のお正月に定番のお菓子をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 15-12/18
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 14-12/17
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
通信教育ホットライン -
2019.12.15
2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
通信教育ホットライン -
2019.12.14
2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
通信教育ホットライン -
2019.12.13
いわ散歩…無彩の美
和菓子の心 -
2019.12.13
技術の向上
小さなパン教室 -
2019.12.12
意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.06
2019年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 体験入学③
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン