トレトゥールでパーティーはいかが?
みなさん、こんにちは。
毎回連投ですが、お許しを。
9月下旬の授業製品です。
今日はパーティー(^_-)-☆ トレトゥール!

トレトゥールとは、お菓子屋さんが作る、テイクアウトやケータリング可能な、お惣菜のこと。
毎日甘いお菓子を作っているハイテクニカル科の学生たちも、トレトゥール作りに大喜びです。
生地作りは菓子屋の得意分野。パイやブリゼ生地で、様々なトレトゥールが出来上がりますね。

生地量多めですが、就職したら、この何倍もの生地を仕込むことでしょう。

普段は絶対に登場しない鶏ひき肉と豚ひき肉。セロリや玉ねぎ、人参などを細かく刻んで混ぜ、粘りが出るまでこねましょう。

伸ばしたパイ生地で、先ほどのひき肉種を包みます。

空気穴を開けて、しっかり周囲を接着。

余った生地を使い、お花の飾り付け♪

艶出しに卵を塗り、焼成します。
キッシュは、具材とアパレイユを変えて、2種類を製作。

パン科特製の美味しい食パンを分けていただき、カナッペ作り。

アスパラガス、プチトマトを規則正しく並べて。

スモークサーモンに、レモンのアクセント。

エビ&アボカドと、サラミ&ゆで卵も。並べると、実に彩り豊か!

キッシュも、美味しそうに焼き上がりました!

ひき肉のパイ包み焼きは、温かくても冷たくても美味しいトレトゥールです♪

大変、おいしゅうございました(^O^)/
sugi
毎回連投ですが、お許しを。
9月下旬の授業製品です。
今日はパーティー(^_-)-☆ トレトゥール!

トレトゥールとは、お菓子屋さんが作る、テイクアウトやケータリング可能な、お惣菜のこと。
毎日甘いお菓子を作っているハイテクニカル科の学生たちも、トレトゥール作りに大喜びです。
生地作りは菓子屋の得意分野。パイやブリゼ生地で、様々なトレトゥールが出来上がりますね。
生地量多めですが、就職したら、この何倍もの生地を仕込むことでしょう。

普段は絶対に登場しない鶏ひき肉と豚ひき肉。セロリや玉ねぎ、人参などを細かく刻んで混ぜ、粘りが出るまでこねましょう。
伸ばしたパイ生地で、先ほどのひき肉種を包みます。

空気穴を開けて、しっかり周囲を接着。
余った生地を使い、お花の飾り付け♪

艶出しに卵を塗り、焼成します。
キッシュは、具材とアパレイユを変えて、2種類を製作。

パン科特製の美味しい食パンを分けていただき、カナッペ作り。

アスパラガス、プチトマトを規則正しく並べて。

スモークサーモンに、レモンのアクセント。

エビ&アボカドと、サラミ&ゆで卵も。並べると、実に彩り豊か!

キッシュも、美味しそうに焼き上がりました!

ひき肉のパイ包み焼きは、温かくても冷たくても美味しいトレトゥールです♪
大変、おいしゅうございました(^O^)/
sugi
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道