バウムクーヘン
こんにちは
今日は『バウムクーヘン』の授業の様子をご紹介していきます!

どどーんと焼き上げます!

今日の担当の先生は、阿部先生。(最近よく登場しますね。)
バウムクーヘンを作るには、専用のオーブンを使用します。
こちら↓

まずは生地の仕込みから。
主な材料は、バター・砂糖・卵・小麦粉。バターケーキの一種です。
また、香りや食感をよくするため、マジパンローマッセやレモン果皮やバニラ等を加えることもあります。

協力して混ぜ合わせていきます。今日は3班で1本焼き上げていきます。

混ぜ方のコツを指導中。大きなミキサーを使用しての大量仕込みは初めてかも!?

早速焼き始めます。専用の機械に生地を流し込んで・・・

芯に生地をかけ、焼いていきます。(自動で芯が回っています。)

芯に生地をつけ、焼成し、の繰返しでだんだん太くなってきましたね。
そろそろ完成。

熱々の焼きたてを食べたいところですが、少し我慢して・・・

粗熱が抜けたら、カットしていきます。

美味しそうにキレイに焼けました!年輪を表現しています。
ちょっと写真がぼけていますね。ごめんなさい。
残念ながら、2年間でバウムクーヘンの実習は今日だけ。
良い思い出が出来たかな?

バウムクーヘンと言えば、ドイツ。気になる人はぜひ本場のバウムクーヘン食べに行ってみて下さい。
外国旅行を楽しめる日が早く戻って来ると良いですね。
今日から、学園祭カウントダウン始まります。
本校インスタグラムより配信いたします。お楽しみに♪sasa
今日は『バウムクーヘン』の授業の様子をご紹介していきます!

どどーんと焼き上げます!

今日の担当の先生は、阿部先生。(最近よく登場しますね。)
バウムクーヘンを作るには、専用のオーブンを使用します。
こちら↓

まずは生地の仕込みから。
主な材料は、バター・砂糖・卵・小麦粉。バターケーキの一種です。
また、香りや食感をよくするため、マジパンローマッセやレモン果皮やバニラ等を加えることもあります。


協力して混ぜ合わせていきます。今日は3班で1本焼き上げていきます。

混ぜ方のコツを指導中。大きなミキサーを使用しての大量仕込みは初めてかも!?

早速焼き始めます。専用の機械に生地を流し込んで・・・


芯に生地をかけ、焼いていきます。(自動で芯が回っています。)


芯に生地をつけ、焼成し、の繰返しでだんだん太くなってきましたね。
そろそろ完成。


熱々の焼きたてを食べたいところですが、少し我慢して・・・


粗熱が抜けたら、カットしていきます。

美味しそうにキレイに焼けました!年輪を表現しています。
ちょっと写真がぼけていますね。ごめんなさい。
残念ながら、2年間でバウムクーヘンの実習は今日だけ。
良い思い出が出来たかな?

バウムクーヘンと言えば、ドイツ。気になる人はぜひ本場のバウムクーヘン食べに行ってみて下さい。
外国旅行を楽しめる日が早く戻って来ると良いですね。
今日から、学園祭カウントダウン始まります。
本校インスタグラムより配信いたします。お楽しみに♪sasa
ブログ記事一覧
-
2019.03.22
卒業 2017年度生
通信教育ホットライン -
2019.03.20
願書受付延長のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.08
洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.08
和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.06
卒業
情熱パティシエ日記 -
2019.03.06
3月7日~13日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2018年度体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2019年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.03.01
テーブルマナー
小さなパン教室 -
2019.02.26
3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.26
卒業制作完成しました!
情熱パティシエ日記 -
2019.02.21
卒業制作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2019.02.20
デイジイ
小さなパン教室 -
2019.02.19
2019年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.02.18
おかしなリレー♪
情熱パティシエ日記 -
2019.02.12
パティシエの本場!フランスのパティシエ事情
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.07
フィレンツェですか?
お菓子夢工房