バウムクーヘン
こんにちは
今日は『バウムクーヘン』の授業の様子をご紹介していきます!

どどーんと焼き上げます!

今日の担当の先生は、阿部先生。(最近よく登場しますね。)
バウムクーヘンを作るには、専用のオーブンを使用します。
こちら↓

まずは生地の仕込みから。
主な材料は、バター・砂糖・卵・小麦粉。バターケーキの一種です。
また、香りや食感をよくするため、マジパンローマッセやレモン果皮やバニラ等を加えることもあります。

協力して混ぜ合わせていきます。今日は3班で1本焼き上げていきます。

混ぜ方のコツを指導中。大きなミキサーを使用しての大量仕込みは初めてかも!?

早速焼き始めます。専用の機械に生地を流し込んで・・・

芯に生地をかけ、焼いていきます。(自動で芯が回っています。)

芯に生地をつけ、焼成し、の繰返しでだんだん太くなってきましたね。
そろそろ完成。

熱々の焼きたてを食べたいところですが、少し我慢して・・・

粗熱が抜けたら、カットしていきます。

美味しそうにキレイに焼けました!年輪を表現しています。
ちょっと写真がぼけていますね。ごめんなさい。
残念ながら、2年間でバウムクーヘンの実習は今日だけ。
良い思い出が出来たかな?

バウムクーヘンと言えば、ドイツ。気になる人はぜひ本場のバウムクーヘン食べに行ってみて下さい。
外国旅行を楽しめる日が早く戻って来ると良いですね。
今日から、学園祭カウントダウン始まります。
本校インスタグラムより配信いたします。お楽しみに♪sasa
今日は『バウムクーヘン』の授業の様子をご紹介していきます!

どどーんと焼き上げます!

今日の担当の先生は、阿部先生。(最近よく登場しますね。)
バウムクーヘンを作るには、専用のオーブンを使用します。
こちら↓

まずは生地の仕込みから。
主な材料は、バター・砂糖・卵・小麦粉。バターケーキの一種です。
また、香りや食感をよくするため、マジパンローマッセやレモン果皮やバニラ等を加えることもあります。


協力して混ぜ合わせていきます。今日は3班で1本焼き上げていきます。

混ぜ方のコツを指導中。大きなミキサーを使用しての大量仕込みは初めてかも!?

早速焼き始めます。専用の機械に生地を流し込んで・・・


芯に生地をかけ、焼いていきます。(自動で芯が回っています。)


芯に生地をつけ、焼成し、の繰返しでだんだん太くなってきましたね。
そろそろ完成。


熱々の焼きたてを食べたいところですが、少し我慢して・・・


粗熱が抜けたら、カットしていきます。

美味しそうにキレイに焼けました!年輪を表現しています。
ちょっと写真がぼけていますね。ごめんなさい。
残念ながら、2年間でバウムクーヘンの実習は今日だけ。
良い思い出が出来たかな?

バウムクーヘンと言えば、ドイツ。気になる人はぜひ本場のバウムクーヘン食べに行ってみて下さい。
外国旅行を楽しめる日が早く戻って来ると良いですね。
今日から、学園祭カウントダウン始まります。
本校インスタグラムより配信いたします。お楽しみに♪sasa
ブログ記事一覧
-
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 -
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン -
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 -
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 -
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき -
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 -
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 -
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 -
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき -
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン -
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 -
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房