チョコレートの滝
こんにちは!
今日はエンローバーという機械を使用した授業の様子をご紹介します。

こちらがエンローバー!
なんと自動でチョコレートが滝のように流れて、チョコレート掛けしてくれる便利な機械です。
まずはチョコレートを掛けるクッキー作り。

今日は馬蹄形に絞っていきます。ヨーロッパでは馬蹄形は幸運のアイテムとして人気で、お菓子でも表現することが多いんです。
続いて、チョコレートのテンパリング。
チョコレートはテンパリングという温度調節を行わないと艶良く綺麗に固まりません。
今日は量も多いのでマーブルテンパリング。

マーブル台にチョコレートを流し、温度調節していきます。
(他にも、テンパリングには冷水にボールをつけて冷やす『水テンパリング』とタブレットや刻んだチョコレートを入れて混ぜる『フレークテンパリング』があります。)
さぁ、エンローバーの出番です。

クッキーが一瞬でチョコレート掛けされていきます。

写真ではわかりにくいかもしれませんが・・・
ベルトコンベアが付いていて、入り口にクッキーを並べると、自動で動いてチョコレートの滝を通り、コーティングされて出口に出てきます。便利~~
残念ながら、こちらの機械の実習も一度きり。
1台数百万円することもあり、チョコレートを専門で扱っているお店以外ではなかなか出会えない機械です。
良い経験になったでしょうか。
さて、明日から学園祭のコンテストに向けての、マジパンデコレーション製作です。
製作風景の写真も載せる予定ですので、お楽しみに♪
今年の学園祭はオンライン開催となります。初めての試みで、バタバタする部分もあるかと思いますが・・・
遠くの方にも観ていただける良い機会だと思いますので、ぜひご覧下さい。
学生・職員一同頑張ります。sasa
今日はエンローバーという機械を使用した授業の様子をご紹介します。

こちらがエンローバー!
なんと自動でチョコレートが滝のように流れて、チョコレート掛けしてくれる便利な機械です。
まずはチョコレートを掛けるクッキー作り。

今日は馬蹄形に絞っていきます。ヨーロッパでは馬蹄形は幸運のアイテムとして人気で、お菓子でも表現することが多いんです。
続いて、チョコレートのテンパリング。
チョコレートはテンパリングという温度調節を行わないと艶良く綺麗に固まりません。
今日は量も多いのでマーブルテンパリング。


マーブル台にチョコレートを流し、温度調節していきます。
(他にも、テンパリングには冷水にボールをつけて冷やす『水テンパリング』とタブレットや刻んだチョコレートを入れて混ぜる『フレークテンパリング』があります。)
さぁ、エンローバーの出番です。


クッキーが一瞬でチョコレート掛けされていきます。

写真ではわかりにくいかもしれませんが・・・
ベルトコンベアが付いていて、入り口にクッキーを並べると、自動で動いてチョコレートの滝を通り、コーティングされて出口に出てきます。便利~~
残念ながら、こちらの機械の実習も一度きり。
1台数百万円することもあり、チョコレートを専門で扱っているお店以外ではなかなか出会えない機械です。
良い経験になったでしょうか。
さて、明日から学園祭のコンテストに向けての、マジパンデコレーション製作です。
製作風景の写真も載せる予定ですので、お楽しみに♪
今年の学園祭はオンライン開催となります。初めての試みで、バタバタする部分もあるかと思いますが・・・
遠くの方にも観ていただける良い機会だと思いますので、ぜひご覧下さい。
学生・職員一同頑張ります。sasa
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記