パン屋の仕事
みなさんこんにちは!!
製パン科の迎井です!!
最近はすっかり寒くなりましたね!!
室内との温度差が激しいので
今年の冬は特に
体調管理を気を付けましょう!!
本日の授業は
ベッカライブロートハイムの
明石先生です!!

パンの技術だけではなく
知識も突き詰めた
明石先生に作られた生地は
なんだか喜んでいるように
見えてしまいます!

甘く爽やかなパネトーネの中種です

今回も明石先生のご厚意で
連れてきて頂きました
17期卒の千葉さんです!

今、アルバイトでお世話になっている
松波さんと撮ってもらいました!

ドイツパンでは欠かせない
ラウゲンブレッツェル

明石先生のクープデモ

焼き上がった製品です!!






学生のみなさんは
今回の明石先生の授業で
何を学べたでしょうか?
明石先生は製パンのポイントを
お話しながら
時折、人の道、社会人として、
食べ物を作る人として
パンを作る人として
とても重要なお話をされます。
例えばそれは
「ボウルを押さえてあげなさい」
など、本当に何気ない一言だったり
ちょっとした気遣い、仕草や行動にも
随所に示されていました。

パン業界全体からの
明石先生の絶大な信頼は
このちょっとしたことの
積み重ねに他ならないと
私は感じています。
パン屋を作るだけなら
誰でもできます。
継続させるのは
その何倍も難しく
統計上、30年会社を維持する
ことができるのは
全体の0.00002%と言われ
10万社出来た会社は
30年後には99,998社が
潰れている計算です。
明石先生は既に30年以上
継続されています。
パン屋の仕事は
パンを作って売る
というだけでは
あまりにも説明不足で、
全く関係が無いように
思えることも
実は重要だったり。
とても奥が深いもので
あることが伝わる
授業でした。
それでは!!
製パン科の迎井です!!
最近はすっかり寒くなりましたね!!
室内との温度差が激しいので
今年の冬は特に
体調管理を気を付けましょう!!
本日の授業は
ベッカライブロートハイムの
明石先生です!!
パンの技術だけではなく
知識も突き詰めた
明石先生に作られた生地は
なんだか喜んでいるように
見えてしまいます!
甘く爽やかなパネトーネの中種です
今回も明石先生のご厚意で
連れてきて頂きました
17期卒の千葉さんです!
今、アルバイトでお世話になっている
松波さんと撮ってもらいました!
ドイツパンでは欠かせない
ラウゲンブレッツェル
明石先生のクープデモ
焼き上がった製品です!!
学生のみなさんは
今回の明石先生の授業で
何を学べたでしょうか?
明石先生は製パンのポイントを
お話しながら
時折、人の道、社会人として、
食べ物を作る人として
パンを作る人として
とても重要なお話をされます。
例えばそれは
「ボウルを押さえてあげなさい」
など、本当に何気ない一言だったり
ちょっとした気遣い、仕草や行動にも
随所に示されていました。
パン業界全体からの
明石先生の絶大な信頼は
このちょっとしたことの
積み重ねに他ならないと
私は感じています。
パン屋を作るだけなら
誰でもできます。
継続させるのは
その何倍も難しく
統計上、30年会社を維持する
ことができるのは
全体の0.00002%と言われ
10万社出来た会社は
30年後には99,998社が
潰れている計算です。
明石先生は既に30年以上
継続されています。
パン屋の仕事は
パンを作って売る
というだけでは
あまりにも説明不足で、
全く関係が無いように
思えることも
実は重要だったり。
とても奥が深いもので
あることが伝わる
授業でした。
それでは!!
ブログ記事一覧
-
2020.01.27
2019年度 体験入学④
通信教育ホットライン -
2020.01.24
パティシエを目指すあなたへ! 仕事のやりがい・魅力をご紹介します。
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.23
2019年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.01.23
2020年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.01.23
ブライダルパティシエの働く場所や仕事内容とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.21
千葉時代
小さなパン教室 -
2020.01.15
チョコ好き必見♪チョコレートの祭典 「サロン・デュ・ショコラ」をご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.26
どんなものを食べる? 海外のお正月に定番のお菓子をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 15-12/18
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 14-12/17
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
通信教育ホットライン -
2019.12.15
2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
通信教育ホットライン -
2019.12.14
2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
通信教育ホットライン -
2019.12.13
いわ散歩…無彩の美
和菓子の心 -
2019.12.13
技術の向上
小さなパン教室 -
2019.12.12
意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.06
2019年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 体験入学③
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン