一層一層、願いを込めて
皆さん、こんにちは。
2021年が幕を開け、はや2週間経ってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、昨年から引き続き、ハイテクニカル科の学生たちは、2月に行われる予定の洋菓子技能2級の検定試験に向けて、日々、技術を磨いておりますが、たまには食べられるお菓子の実習も恋しくなりますね。
今日は、久しぶりに、お菓子の実習の模様をお伝えします♪
まあるい幸せ。バウムクーヘン❤

ドイツ語で、バウムは「木」クーヘンは「お菓子」。見た目通りの名前です。
2年生の時にもバウムクーヘン専用のマシーン(!?)を使って、バウムクーヘンを焼いていますが、
今回はチョコレート味とバナナ味の2種類に挑戦します。
しっかりと熱しておいた芯棒に、仕込んだ生地を巻付けて、20層前後焼いていく作業。

阿部先生指導のもと、みんなで焼きましょう!
芯棒を生地のトレイまで下げて、

生地が一周付きました。

レバーを上げて、

火元へセットし、焼き色がつくまで待ちます。

バウムクーヘンは、この繰り返しで、層が生まれていきます。
チョコレート生地は、火元の熱が逃げないよう、カバーがついているNEWマシーンで。

バナナ生地は、ガスの炎が見やすい、昔ながらのマシーンで。

表面にぷくぷくと気泡が現われた時は、軽く抑えて気泡を潰します。

生焼け、焼きすぎに注意しながら、作業しましょう!

細かった芯棒も、こんなに丸々と太く成長しました(^O^)


一層一層、世界の平和と疫病退散を祈りながら焼き上げたとか、いなかったとか・・・
ともかく、無事に焼き上がって、はいポーズ\(^_^)/


一晩寝かせるとカットしやすくなりますが、みんなはもう待てませんので、午後にはカットしてしまいましょう。


定規を当てて、同じ厚みにカットして。


層の厚さがとても均一!上手に焼けました!!


合間に焼き上げたクッキーと一緒にラッピングしましょう♪

実は、ザッハトルテも作っていました。

それはまた、別のおはなし。(^_-)
sugi
2021年が幕を開け、はや2週間経ってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、昨年から引き続き、ハイテクニカル科の学生たちは、2月に行われる予定の洋菓子技能2級の検定試験に向けて、日々、技術を磨いておりますが、たまには食べられるお菓子の実習も恋しくなりますね。
今日は、久しぶりに、お菓子の実習の模様をお伝えします♪
まあるい幸せ。バウムクーヘン❤

ドイツ語で、バウムは「木」クーヘンは「お菓子」。見た目通りの名前です。
2年生の時にもバウムクーヘン専用のマシーン(!?)を使って、バウムクーヘンを焼いていますが、
今回はチョコレート味とバナナ味の2種類に挑戦します。
しっかりと熱しておいた芯棒に、仕込んだ生地を巻付けて、20層前後焼いていく作業。

阿部先生指導のもと、みんなで焼きましょう!
芯棒を生地のトレイまで下げて、

生地が一周付きました。

レバーを上げて、

火元へセットし、焼き色がつくまで待ちます。

バウムクーヘンは、この繰り返しで、層が生まれていきます。
チョコレート生地は、火元の熱が逃げないよう、カバーがついているNEWマシーンで。

バナナ生地は、ガスの炎が見やすい、昔ながらのマシーンで。

表面にぷくぷくと気泡が現われた時は、軽く抑えて気泡を潰します。

生焼け、焼きすぎに注意しながら、作業しましょう!

細かった芯棒も、こんなに丸々と太く成長しました(^O^)


一層一層、世界の平和と疫病退散を祈りながら焼き上げたとか、いなかったとか・・・
ともかく、無事に焼き上がって、はいポーズ\(^_^)/


一晩寝かせるとカットしやすくなりますが、みんなはもう待てませんので、午後にはカットしてしまいましょう。


定規を当てて、同じ厚みにカットして。


層の厚さがとても均一!上手に焼けました!!


合間に焼き上げたクッキーと一緒にラッピングしましょう♪

実は、ザッハトルテも作っていました。

それはまた、別のおはなし。(^_-)
sugi
ブログ記事一覧
-
2019.02.04
貴婦人の帽子?シャルロット
お菓子夢工房 -
2019.02.04
オリジナルのお菓子出来ました♪
情熱パティシエ日記 -
2019.01.30
明石講師のホスピタリティ
小さなパン教室 -
2019.01.29
朝練風景
和菓子の心 -
2019.01.29
2018年度体験入学④
通信教育ホットライン -
2019.01.25
真冬の運動会
情熱パティシエ日記 -
2019.01.22
2018年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.01.22
2019年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.01.21
より本物に・・・!??
和菓子の心 -
2019.01.18
浅草散策
和菓子徒然にっき -
2019.01.16
レーズン種とザワータイク
小さなパン教室 -
2019.01.11
英国紳士?のダンディーケーキ
お菓子夢工房 -
2019.01.10
新年スタートです
和菓子の心 -
2019.01.09
結果発表~!!
情熱パティシエ日記 -
2019.01.09
2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について
通信教育ホットライン -
2018.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.12.19
2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
通信教育ホットライン -
2018.12.19
パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.19
マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.12.18
2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18
通信教育ホットライン