あめ細工作品集
こんにちは
今日は天気が良く、気持ちが良いですね。
前回のブログでお約束した、『あめ細工』の作品をご紹介いたします。
まずは、酒井先生の作品!

美しい作品ですね。白とピンクの2色しか使われていませんが、よーく見ると、バラ・リボン・スフレで鳥(?)
等、様々な技術が盛り込まれています。
では学生の作品を一気に見てみましょう♪


3名で1台を、2日間かけて製作しました。
初めてあめ細工に触れたとは思えない個性溢れる素敵な作品ですね。
残念ながら、洋菓子科として『あめ細工』の授業は2日間のみ。
工芸菓子に興味が出た方は、ぜひハイテクニカル科へ!!!
≪おまけ≫
先週は試験週間でした。筆記試験(製菓理論・材料学)はもちろん、実技試験もありますよ。
作業台を1人1台使用して、計量・仕込み・焼成・仕上げ・片付けとすべて1人でこなします。
緊張しているみんなの後ろ姿をこっそり・・・見守る笹生先生の後ろ姿を添えて・・・

学生生活も残り約1ヶ月。あっという間です。
体調管理をしっかりして、楽しく過ごしましょう!sasa
今日は天気が良く、気持ちが良いですね。
前回のブログでお約束した、『あめ細工』の作品をご紹介いたします。
まずは、酒井先生の作品!


美しい作品ですね。白とピンクの2色しか使われていませんが、よーく見ると、バラ・リボン・スフレで鳥(?)
等、様々な技術が盛り込まれています。
では学生の作品を一気に見てみましょう♪




3名で1台を、2日間かけて製作しました。
初めてあめ細工に触れたとは思えない個性溢れる素敵な作品ですね。
残念ながら、洋菓子科として『あめ細工』の授業は2日間のみ。
工芸菓子に興味が出た方は、ぜひハイテクニカル科へ!!!
≪おまけ≫
先週は試験週間でした。筆記試験(製菓理論・材料学)はもちろん、実技試験もありますよ。
作業台を1人1台使用して、計量・仕込み・焼成・仕上げ・片付けとすべて1人でこなします。
緊張しているみんなの後ろ姿をこっそり・・・見守る笹生先生の後ろ姿を添えて・・・


学生生活も残り約1ヶ月。あっという間です。
体調管理をしっかりして、楽しく過ごしましょう!sasa
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき