ブログ

バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~

パティシエ技術学科の学生達、

東京・御成門にある”UCCコーヒーアカデミー”にて、
”バリスタ”について学んできましたよ~。


コーヒーの奥深~い世界に触れた学生達の様子を
少しだけ覗いていきましょう★







バリスタとは・・・、
イタリア語で、バールで働く人のこと。
コーヒーの幅広い知識を持ち、さらには、経営観点も持っている人のこと
をいいます。

最近では、日本でも浸透してきた言葉ですよね。




そんなバリスタのお仕事の一つ、

エスプレッソマシーン
の使い方を教わります。

まずは、エスプレッソの美味しい抽出方法を学びました。










そして、今回の目玉でもある、ラテアートに挑戦!!


 

学生達、それぞれ描きたいアートを決めて、挑戦しました!




何度も何度もチャレンジする機会を頂き、みるみる上達!!













目標に掲げたアートにだいぶ近づいています!!





くまさんも、うさぎさんも、とってもかわいくできました☆

先生のご指導のもと、みんな、コツをつかむ事に成功!!
素晴らしい!!

忘れないうちに、学校でも、繰り返し練習しましょう!


コーヒーが苦手だった学生も、今回のセミナーを通して、
すっかりコーヒーの世界に魅了されておりました♪


YAMA

 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラお菓子に恋して