2人と6人の集大成
みなさん、こんにちは。
お久しぶりのハイテクブログですが、今回はハイテクニカル科の卒業制作の様子と作品をお伝えします!
ハイテクニカル科の卒業制作は、2人一組の小型工芸菓子と、6人一組の大型工芸菓子を行います。

初めに取り組んだのは、2人一組の飴細工またはチョコレート細工!

デザインを二人で考え、これまでの授業で習った手法や、新たに挑戦する技法など、協力しながら進めました。

飴細工もチョコレート細工も回数を重ねて今回を迎えていますので、各組とも、以前よりも格段にレベルが上がっていました!

そんな、各組の作品を制作者と共に(^o^)






そして月日は流れ、6人一組の大型工芸菓子制作です。
今年は、どちらの組もウェディングケーキの制作となりました。

華やかさとエレガントさを兼ね備えた2作品です(^_^)v
前期に一度ウェディングケーキの制作を経験していますので、花の制作には時間が掛かる!とか、ケーキの端の始末をきれいにしないと後々大変だ!とか、パイピングが細すぎると壊れやすい!とか、色々と考えながら作業を進めたはずです。



お花の制作に4日間中3.5日くらい費やしていたのではないでしょうか。
そのおかげで、美しい花々が咲き乱れる、この番重!




大小様々に作ることで、飾り付ける時にスペースをうまく埋めることが出来ます。
お花は立体だけでなく、平面に描く手法も使いました。

短時間で、側面に彩りを与えられますね!
終盤に差し掛かってくると、中心と水平を取りながら重ねていく、重要な工程を迎えます。

真っ直ぐになれ~…と「気」を送っているわけではなく、色々な方向から見て、微調整しながら接着しているところ。
細かいパイピングが多い組には、少しだけ、平岡先生と私も参戦しました(^_^;)


パッと目に入る、印象的な手鞠は、みんなで仕上げを!

コツコツと絞って乾かしたパーツも、最後に接着しました!

出来上がった作品と、制作者一同で記念撮影♪


一年間学校の中で展示し、皆の目を楽しませてくれることでしょう!
sugi
お久しぶりのハイテクブログですが、今回はハイテクニカル科の卒業制作の様子と作品をお伝えします!
ハイテクニカル科の卒業制作は、2人一組の小型工芸菓子と、6人一組の大型工芸菓子を行います。

初めに取り組んだのは、2人一組の飴細工またはチョコレート細工!

デザインを二人で考え、これまでの授業で習った手法や、新たに挑戦する技法など、協力しながら進めました。

飴細工もチョコレート細工も回数を重ねて今回を迎えていますので、各組とも、以前よりも格段にレベルが上がっていました!

そんな、各組の作品を制作者と共に(^o^)






そして月日は流れ、6人一組の大型工芸菓子制作です。
今年は、どちらの組もウェディングケーキの制作となりました。


華やかさとエレガントさを兼ね備えた2作品です(^_^)v
前期に一度ウェディングケーキの制作を経験していますので、花の制作には時間が掛かる!とか、ケーキの端の始末をきれいにしないと後々大変だ!とか、パイピングが細すぎると壊れやすい!とか、色々と考えながら作業を進めたはずです。



お花の制作に4日間中3.5日くらい費やしていたのではないでしょうか。
そのおかげで、美しい花々が咲き乱れる、この番重!




大小様々に作ることで、飾り付ける時にスペースをうまく埋めることが出来ます。
お花は立体だけでなく、平面に描く手法も使いました。

短時間で、側面に彩りを与えられますね!
終盤に差し掛かってくると、中心と水平を取りながら重ねていく、重要な工程を迎えます。

真っ直ぐになれ~…と「気」を送っているわけではなく、色々な方向から見て、微調整しながら接着しているところ。
細かいパイピングが多い組には、少しだけ、平岡先生と私も参戦しました(^_^;)


パッと目に入る、印象的な手鞠は、みんなで仕上げを!

コツコツと絞って乾かしたパーツも、最後に接着しました!

出来上がった作品と、制作者一同で記念撮影♪


一年間学校の中で展示し、皆の目を楽しませてくれることでしょう!
sugi
ブログ記事一覧
-
2019.02.04
貴婦人の帽子?シャルロット
お菓子夢工房 -
2019.02.04
オリジナルのお菓子出来ました♪
情熱パティシエ日記 -
2019.01.30
明石講師のホスピタリティ
小さなパン教室 -
2019.01.29
朝練風景
和菓子の心 -
2019.01.29
2018年度体験入学④
通信教育ホットライン -
2019.01.25
真冬の運動会
情熱パティシエ日記 -
2019.01.22
2018年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.01.22
2019年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.01.21
より本物に・・・!??
和菓子の心 -
2019.01.18
浅草散策
和菓子徒然にっき -
2019.01.16
レーズン種とザワータイク
小さなパン教室 -
2019.01.11
英国紳士?のダンディーケーキ
お菓子夢工房 -
2019.01.10
新年スタートです
和菓子の心 -
2019.01.09
結果発表~!!
情熱パティシエ日記 -
2019.01.09
2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について
通信教育ホットライン -
2018.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.12.19
2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
通信教育ホットライン -
2018.12.19
パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.19
マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.12.18
2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18
通信教育ホットライン