お菓子屋さんの朝仕上げ
みなさん、こんにちは。
毎度連投ですが、おつきあいください!
ハイテクニカル科では、毎年2月中旬に、学生に向けて自分達が作ったお菓子を販売する、販売実習の授業を行っています。
今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、対面販売、販売教室での喫食を見合わせることとなりました。
そのため、販売ではなく配布という形をとり、1学年・2学年の学生たちにプレゼントするお菓子を製作する実習となりました。
今年度作るケーキは、イチゴたっぷりのフレジエやチョコレートを全面に押し出したケーキ、スパイスを効かせた玄人向けのケーキなど、バラエティ豊かな10種類!
配布当日の朝仕上げの様子をお届けします。
藤井先生がヘルプに来てくれたのは、フレジエ。旬の甘酸っぱいイチゴと、コクのあるクリーム、アーモンドたっぷりのリッチなビスキュイが人気のケーキですね!
チョコレートのピストレで表面を仕上げたアニスの香るムースとカシスムース、洋梨の組合わせのケーキは、淡いピンクのぼかしが可愛いですね♪
フランボワーズのジュレを忍ばせたバニラムースには、マカロンと赤いベリーをデコレーション!
仕上がったケーキは、こちらも手作りのフィナンシェと共に箱詰めし、みんなの元へ届けます(^o^)
一部のケーキは、本来ならば対面販売するはずだったショーケースに並べ、見学だけをしてもらいました。
普段よりも大量のケーキの仕込み・仕上げは、必ずや未来の現場で役に立つことでしょう!
sugi
毎度連投ですが、おつきあいください!
ハイテクニカル科では、毎年2月中旬に、学生に向けて自分達が作ったお菓子を販売する、販売実習の授業を行っています。
今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、対面販売、販売教室での喫食を見合わせることとなりました。
そのため、販売ではなく配布という形をとり、1学年・2学年の学生たちにプレゼントするお菓子を製作する実習となりました。
今年度作るケーキは、イチゴたっぷりのフレジエやチョコレートを全面に押し出したケーキ、スパイスを効かせた玄人向けのケーキなど、バラエティ豊かな10種類!
配布当日の朝仕上げの様子をお届けします。
藤井先生がヘルプに来てくれたのは、フレジエ。旬の甘酸っぱいイチゴと、コクのあるクリーム、アーモンドたっぷりのリッチなビスキュイが人気のケーキですね!
チョコレートのピストレで表面を仕上げたアニスの香るムースとカシスムース、洋梨の組合わせのケーキは、淡いピンクのぼかしが可愛いですね♪
フランボワーズのジュレを忍ばせたバニラムースには、マカロンと赤いベリーをデコレーション!
仕上がったケーキは、こちらも手作りのフィナンシェと共に箱詰めし、みんなの元へ届けます(^o^)
一部のケーキは、本来ならば対面販売するはずだったショーケースに並べ、見学だけをしてもらいました。
普段よりも大量のケーキの仕込み・仕上げは、必ずや未来の現場で役に立つことでしょう!
sugi
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき