お菓子屋さんの朝仕上げ
みなさん、こんにちは。
毎度連投ですが、おつきあいください!
ハイテクニカル科では、毎年2月中旬に、学生に向けて自分達が作ったお菓子を販売する、販売実習の授業を行っています。
今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、対面販売、販売教室での喫食を見合わせることとなりました。
そのため、販売ではなく配布という形をとり、1学年・2学年の学生たちにプレゼントするお菓子を製作する実習となりました。
今年度作るケーキは、イチゴたっぷりのフレジエやチョコレートを全面に押し出したケーキ、スパイスを効かせた玄人向けのケーキなど、バラエティ豊かな10種類!
配布当日の朝仕上げの様子をお届けします。

藤井先生がヘルプに来てくれたのは、フレジエ。旬の甘酸っぱいイチゴと、コクのあるクリーム、アーモンドたっぷりのリッチなビスキュイが人気のケーキですね!
チョコレートのピストレで表面を仕上げたアニスの香るムースとカシスムース、洋梨の組合わせのケーキは、淡いピンクのぼかしが可愛いですね♪

フランボワーズのジュレを忍ばせたバニラムースには、マカロンと赤いベリーをデコレーション!

仕上がったケーキは、こちらも手作りのフィナンシェと共に箱詰めし、みんなの元へ届けます(^o^)

一部のケーキは、本来ならば対面販売するはずだったショーケースに並べ、見学だけをしてもらいました。

普段よりも大量のケーキの仕込み・仕上げは、必ずや未来の現場で役に立つことでしょう!
sugi
毎度連投ですが、おつきあいください!
ハイテクニカル科では、毎年2月中旬に、学生に向けて自分達が作ったお菓子を販売する、販売実習の授業を行っています。
今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、対面販売、販売教室での喫食を見合わせることとなりました。
そのため、販売ではなく配布という形をとり、1学年・2学年の学生たちにプレゼントするお菓子を製作する実習となりました。
今年度作るケーキは、イチゴたっぷりのフレジエやチョコレートを全面に押し出したケーキ、スパイスを効かせた玄人向けのケーキなど、バラエティ豊かな10種類!
配布当日の朝仕上げの様子をお届けします。

藤井先生がヘルプに来てくれたのは、フレジエ。旬の甘酸っぱいイチゴと、コクのあるクリーム、アーモンドたっぷりのリッチなビスキュイが人気のケーキですね!
チョコレートのピストレで表面を仕上げたアニスの香るムースとカシスムース、洋梨の組合わせのケーキは、淡いピンクのぼかしが可愛いですね♪

フランボワーズのジュレを忍ばせたバニラムースには、マカロンと赤いベリーをデコレーション!

仕上がったケーキは、こちらも手作りのフィナンシェと共に箱詰めし、みんなの元へ届けます(^o^)

一部のケーキは、本来ならば対面販売するはずだったショーケースに並べ、見学だけをしてもらいました。

普段よりも大量のケーキの仕込み・仕上げは、必ずや未来の現場で役に立つことでしょう!
sugi
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記