お菓子づくりに役立つ「フルーツカッティング」とは?

お菓子において必須の材料であるフルーツ。
単に味だけではなく、見た目を華やかにするためにもフルーツが添えられています。
こちらでは、お菓子をフルーツで彩るためのフルーツカッティングについてお話しします。
■フルーツカッティングとは?
フルーツカッティングとは、その名のとおりフルーツをカットする作業のこと。
お菓子づくりにおいては、デコレーションのひとつとして、
美しくフルーツを切る必要があります。
もちろん、食べやすく切ることも大切です。
また、フルーツを余すことなく使うことも重要視されています。
フルーツカッティングに特別な専用道具は必要ありません。
技術さえあればペティナイフ1本でカッティングできます。
フルーツに応じた、さまざまなカッティングテクニックがあります。
見た目も重視されるお菓子づくりにおいては欠かせない技術です。
パティシエの腕の見せ所ですが、簡単に見栄えするテクニックもあり、
覚えておくと自宅でのお菓子づくりに役立つでしょう。
■さまざまなフルーツのカッティングテクニック
スイーツに頻繁に使われるフルーツからいちご・オレンジ・キウイをピックアップし、
それぞれのカッティングテクニックをご紹介します。
・いちご
いちごはまずヘタをカットし、その断面を下にして数枚にスライスしていきます。
断面を下にして横に倒し、さらにスライスしていきましょう。
回転させ、さらに直角にスライスしていくと、細かくカットされたいちごが出来上がります。
・オレンジ
オレンジはまず上下のヘタを薄くカットして取り除いてください。
続いて、ナイフでそぐように皮をむいていきます。
その後、薄皮の部分にナイフを入れ、果肉を取り出していきましょう。
必要に応じて、取り出した果肉をさらに細かくカットしていきます。
・キウイ
キウイはまず、均等幅にカットしていきます。
各スライスの皮と果肉の間にナイフを入れ、皮に沿って回転させると皮むきが簡単です。
■フルーツカッティングも学べる製菓専門学校
フルーツカッティングはシンプルでありながら奥が深い作業です。
今回ご紹介したのは基本的なカッティング方法であり、
プロのパティシエは応用的なカッティング方法を習得しているほか、つ
くるお菓子に応じてカットを創意工夫しています。
フルーツカッティングは製菓専門学校において一般的なカリキュラムです。
フルーツをおいしく、美しくカットする方法を見つけたい方は、製菓専門学校への入学を検討してみてはいかがでしょうか。
***
日本菓子学校でもフルーツカッティングを指導しています。
また、授業で使うペティナイフはパティシエ道具として入学時に支給しています。
興味がある方は、ぜひオープンキャンパスにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき